Левон Епископосян: Арцах – территория древнейших миграций | Армения сегодня

Левон Епископосян: Арцах – территория древнейших миграций

Пещера в селе Карин так в Шушинском районе Арцаха – уникальный памятник природы, в котором сохранились слои эпохи позднего палеолита. Об этом на встрече с журналистами 4 мая сообщил руководитель экспедиции по изучению пещеры, руководитель лаборатории этногеномики Института молекулярной биологии НАН Армении Левон Епископосян.

Он отметил, что его экспедиция проводит не археологические, а палеонтологические исследования. Они исследуют пещеры Арцаха, поскольку Арцах – это территория древнейших миграций. Так, в другой исследуемой ими пещере – Азох – в Гадрутском районе Арцаха сохранился культурный слой в 13 метров. Эти пещеры дают сведения о том, что происходило здесь 20-40 тысяч лет назад, отметил Левон Епископосян. Он напомнил, что раскопки здесь проводились еще в советское время, но варварскими методами, с использованием динамита. Они же работают по международным стандартам, и в год удается углубиться лишь на 20 см.

Результатом работы международной экспедиции под руководством Иоланты Фернандес-Халво из Национального музея естественных наук (Мадрид, Испания) и Левона Епископосяна стала вышедшая в издательстве Springer книга Azokh Cave and the Transcaucasian Corridor. Книга, по словам ученого, вышла с опозданием на год, поскольку Азербайджан чинил ей всяческие препятствия.

Как отметил ученый, в пещерах Арцаха им удается найти уникальный не только палеонтологический, но и антропологический материал.

В частности, два года назад их экспедиция нашла в пещере Азох человеческий зуб, возраст которого составляет примерно 7000 лет. Из него получен и исследован генетический материал, но о результатах исследования Левон Епископосян пока не стал сообщать, поскольку еще не вышла статья в научном издании.

«Узнаете через несколько месяцев, – сказал он, добавив, – Все образцы ДНК, которые мы нашли и в Армении, и в Арцахе, от неолита до античной эпохи и средних веков, свидетельствуют о том, что у нас есть непрерывность. Только это могу сказать».

Напомним, что Левон Епископосян – также автор исследования «Генетическое картографирование исторической Армении». По данным исследования, за 4000 лет армянский генофонд не подвергался чужеродному воздействию.

В беседе с журналистами он сообщил, что в МИД Армении из-за этого исследования его обвинили в фашизме и инфантилизме, вместо того, чтобы использовать данные этого исследования в своей работе.

Актуальные новости