Левона Айрапетяна отравили в тюрьме: Родственники требуют возбудить дело о его убийстве | Армения сегодня

Левона Айрапетяна отравили в тюрьме: Родственники требуют возбудить дело о его убийстве

По версии близких, Айрапетян был отравлен. Об этом он якобы сам заявил родственником за несколько часов до кончины.

Родственники председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, умершего в колонии осенью 2017 года, требуют от СКР возбудить уголовное дело о его убийстве, сообщает «Росбалт». Родные умершего бизнесмена считают, что он был отравлен. Об этом он сам заявил им за несколько часов до смерти.

Айрапетян владел имуществом на сумму как минимум 800 млн долларов. За время его заключения часть его активов оказалась распродана. Бизнесмен планировал разобраться с исчезновением имущества, однако умер буквально за сутки до возможного освобождения. Сразу после этого произошла «бархатная революция» в Армении. Айрапетян был известен как противник экс-президента Сержа Саргсяна и очень влиятельный человек в Карабахе.

По словам адвоката дочери Айрапетяна Карена Нерсисяна, незадолго до гибели в мордовской ИК-12 Левон Айрапетян страдал рядом заболеваний, но его состояние не было критическим. 19 октября 2017 года в Верховном суде Мордовии должны были состояться слушания, на которых бизнесмена могли освободить от наказания по состоянию здоровья.

За несколько дней до слушаний двое неизвестных передали Айрапетяну посылку с медикаментами. Он принял находившиеся там лекарства. По словам адвоката, те же препараты он принимал и раньше, однако в этот раз его состояние неожиданно начало резко ухудшаться. На осмотре у врача медсестра якобы дала Айрапетяну некую микстуру, от которой он «совсем ослаб». Его довели до камеры, где он потерял сознание. Придя в себя, он связался с братом и другом и сообщил им, что его отравили, а также попросил не хоронить его без вскрытия. После этого бизнесмен потерял сознания, а к утру 18 октября скончался.

После смерти Айрапетяна его родственники стали разбираться с его наследством, и выяснили, что часть его объектов недвижимости и активов была распродана людьми, которым бизнесмен из колонии выдал доверенности на управление своим имуществом без права продажи. В частности, были проданы виллы в Нью-Йорке и Монако, часть коллекции драгоценностей и антиквариата. Также были проданы акции «Газпрома» и других компаний. В ходе разбирательств выяснилось, что у Айрапетяна было много должников, которым он ссудил суммы до нескольких миллионов долларов.

Адвокат родственников Айрапетяна отметил, что в таких обстоятельствах смерть бизнесмена выглядит подозрительно. «Это не обязательно мог быть яд. У Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, при которых достаточно «неправильного» препарата, способного вызвать смерть», – сказал Нерсисян.

Родственники предпринимателя подали заявление в управление СКР по Мордовии по факту возможного отравления Айрапетяна. Следователи несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении дела, однако их отменяла прокуратура. Органы, изъятые при вскрытии, все еще не уничтожены. Родственники Айрапетяна планируют передать все материалы для изучения в Москву, чтобы определить точные причины смерти бизнесмена. Для проверки обстоятельств его гибели они намерены привлечь центральный аппарат СКР.

Левон Айрапетян был арестован за якобы хищение денег у матери бывшего сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева. По версии следствия, бизнесмен пообещал женщине за 700 тысяч долларов добиться освобождения ее сына, приговоренного к пожизненному заключению за терроризм.

Актуальные новости