Льготы для россиян предпенсионного возраста начнут действовать за 5 лет до пенсии | Армения сегодня

Льготы для россиян предпенсионного возраста начнут действовать за 5 лет до пенсии

Предпенсионеры в России могут рассчитывать на социальные льготы, в том числе по диспансеризации. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР. Доступны они станут не ранее, чем за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Льготы предполагают и повышенный размер пособия по безработице.

«Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», – объяснили в Пенсионном фонде.

Пресс-служба подчеркнула, что пятилетний льготный период не только для людей, которые намереваются оформить пенсию по старости, но также и для граждан, которые работают на опасных работах и имеют право на досрочный выход на пенсию.

«Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию», – уточнили в ведомстве. При этом такие работники могут начать пользоваться льготами за пять лет до предполагаемого выхода на пенсию.

Людям, для которых рамки пенсионного возраста в 2019 году не изменятся, предпенсионные льготы также будут предоставляться. Для примера: многодетные матери, у которых 5 детей или больше, согласно принятой реформе, получили право выхода на пенсию в 50 лет. Получается, что предпенсионные льготы им положены с 45 лет.

Однако стоит иметь в виду, пятилетний льготный период не касается налоговых льгот. Главным фактором для их получения будет достижение границ нынешнего пенсионного возраста – 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, которыми предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Актуальные новости

Добавить комментарий