Лица, имеющие иммунитет против коррупции, должны остаться за бортом государственной системы | Армения сегодня

Лица, имеющие иммунитет против коррупции, должны остаться за бортом государственной системы

«Бей своих, чтобы чужие боялись», – говорили при Советском Союзе. Надо именно со своих начать. Это означает, что для властей нет разницы, кто правонарушитель и кто коррупционер», – в беседе с Первым Информационным сказал бывший депутат ВС Азат Аршакян, касаясь развернутой недавно властями борьбы против коррупции и арестов, вызвавших общественный резонанс.

Напомним, днями раньше был арестован заместитель министра обороны по делу о получении взятки. На днях был задержан и арестован судья. Из-за уклонения от уплаты налогов был арестован директор компании «Спайки».

Во всяком случае, по словам Аршакяна, надо быть более практичным и более решительным, создать законодательное поле, подвергнуть серьезным кадровым изменениям правовую систему. «70 процентов из нынешних кадров надо увольнять, а 30 процентов оставить. Надо проводить конкурс и оставить победителей в системе. Это не будет конкурс справедливости, а будет конкурс профессионалов. Это надо делать и в судах, и в следственных органах, и в полиции. В этих структурах лишь победители должны сохранить свои должности. В этом случае правосудие будет больше внушать доверия. А вообще, да, процесс начинается со своих. Это очень даже приветствуется, поскольку другие видят, что если свои наказываются, то тоже самое угрожает и им», – сказал Аршакян, добавив, что лица, имеющие иммунитет против коррупции, должны остаться за бортом государственной системы, борьба за которую должна быть постоянной.

Руководитель программ антикоррупционного центра «Транспаренси интернейшл» Варужан Октанян также положительно оценивает то, что власти арестовывают также своих, которые вовлечены в различные коррупционные схемы. «Это я очень положительно оцениваю, это свидетельствует о наличии политической воли, которая фактически, проявляется не только в отношении бывших, но и нынешних»,- в беседе с Первым Информационным сказал Октанян. По его словам, однако, есть небольшое разочарование, что после революции за короткий период выявились те «попутчики», которые воспользовались плодами революции», – сказал Варужан Октанян, напомнив, известное изречение, что «революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи». А как можно искоренить коррупцию Варужан Октанян отметил, что коррупция – это не только преступление, а также мышление. «В Армении должно быть неизбежным наказание, и не только коррупционное, а также любое преступление должно быть наказуемым, то есть, преступление и наказание не должно быть лишь принципом в художественной литературе, но и в реальной жизни. А чтобы дело до этого не доходило, вторым важным составляющим элементом является предотвращение».

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий