У социальных сетей есть две стороны. С одной стороны, они помогают нам передавать информацию, понимать трагедии, происходящие по всему миру, и побуждают нас вести себя так, чтобы добиться позитивных изменений. С другой стороны, мы ежедневно сталкиваемся с таким количеством тревожных новостей, что со временем начинаем к ним привыкать. Дополнительная информация доступна по интернет-ссылке www.live24.ru
Если вы задаетесь вопросом, какое количество времени в социальных сетях считается здоровым, то точного ответа нет. «Достаточно, чтобы было место для работы, семьи, моей личной жизни и встреч с конкретными людьми, отдыха, спорта, моих увлечений. И чтобы иметь возможность выключить свои устройства вечером и позволить себе побыть в автономном режиме, не чувствуя, что я что-то упускаю», – добавляет эксперт Мэри Джойе.
Если вы хотите ограничить использование социальных сетей, вы можете сделать несколько вещей. Но сначала нужно признать, что проблема существует. «Осознание – это всегда первый шаг к изменению поведения» – говорит психотерапевт.
«Человек должен осознать негативное влияние, которое оказывает на его жизнь обреченность, а затем иметь желание изменить свои привычки».
Установите жесткие ограничения на время получения сообщений. Исторически сложилось так, что люди получали новости либо утром в виде ежедневной газеты, либо вечером в виде вечерних новостей.
Потребление позитивных новостей также важно. Избегайте черных новостей и вместо этого ищите позитивные истории, которые положительно влияют на нашу психику.
Справиться с FOMO (страх упустить)
Негативным последствием соцсетей является чувство упущенного, не участия в том, что переживают другие. Люди испытывают тревогу по поводу упущенного, боятся пропустить что-то, в чем участвуют другие. Им кажется, что у другого всегда все также ярко, как на демонстрируемом фото.
Если вы считаете, что ваша жизнь интересна, насыщенна, вам не нужно догонять других. Способ заключается в том, чтобы укрепить чувство, что ваша жизнь ценна, ваши отношения функциональны и качественны, без необходимости посещать вечеринки, концерты, мероприятия, дискуссии, не сравнивая себя с другими. Речь идет о внутреннем чувстве, внутренней безопасности. Если наша самооценка зависит от других, мы всегда будем сомневаться в том, где мы находимся – объясняют психологи.