Лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании обвинили Россию в отравлении Скрипалей | Армения сегодня

Лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании обвинили Россию в отравлении Скрипалей

Лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании выступили с совместным заявлением по поводу отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В заявлении лидеры выразили возмущение, «применением химического нервного агента, известного как «Новичок», в Солсбери 4 марта». «Мы приветствуем прогресс, достигнутый в расследовании отравлений Скрипалея, и принимаем к сведению выдвинутые вчера обвинения в убийстве против двух подозреваемых. Мы высоко оцениваем работу британской полиции и всех тех, кто участвует в этом расследовании».

Лидеры отмечают, что анализ Великобритании, проверенный ОЗХО, о том, что аналогичный нервный агент стал причиной отравления Чарльза Роули и Дон Стергейс.

«Мы настоятельно призываем Россию обеспечить полное раскрытие своей программы «Новичок» представителям ОЗХО. Мы поощряем тех, у кого информация о нападении в Солсбери 4 марта, а также о дальнейшем отравлении в Эймсбери, поделиться информацией с властями Великобритании».

«Мы полностью уверены в британской оценке, что оба подозреваемых были офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ, и что эта операция почти наверняка была одобрена на высшем правительственном уровне. Мы уже предприняли совместные действия, чтобы пресечь деятельность ГРУ, благодаря самой крупной в истории коллективной высылке незаявленных сотрудников разведки. Вчерашнее заявление еще больше усиливает наше намерение продолжать разрушать враждебную деятельность зарубежных разведывательных сетей на наших территориях, поддерживать запрет на химическое оружие, защищать наших граждан и защищать себя от всех форм злокачественной деятельности государства, направленной против нас и наших обществ».

Актуальные новости