Лорд Ара Дарзи: в обозримом будущем нам придется жить с коронавирусом | Армения сегодня

Лорд Ара Дарзи: в обозримом будущем нам придется жить с коронавирусом

Вряд ли в ближайшее время будет сделано открытие, которое поможет человечеству справиться с новым коронавирусом: похоже, что он останется с нами надолго. Даже несмотря на перспективные работы по созданию вакцин, в обозримом будущем мы будем жить с этим вирусом. Такое мнение выразил лорд Ара Дарзи, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона, член совета фонда FAST (Великобритания) в ходе вебинара «COVID-19: успех и пути глобального сотрудничества».

По его словам, то, насколько успешно человечество будет жить с коронавирусом, будет определяться по тому, как мы будем снижать ношу COVID-19 в обществе – уровень заболеваемости и смертности от этого вируса.

Для снижения уровня заболеваемости, по мнению лорда Дарзи, большую роль может играть программа успешного тестирования и отслеживания. В Великобритании в настоящее время проводятся две скрининговые программы, которые помогают выявлять новые случаи заражения среди населения.

Также важную роль играют исследования на национальном уровне, которые помогают рассчитать коэффициент воспроизведения вируса: этот показатель крайне желательно держать ниже 1. В Великобритании этот коэффициент сейчас равен 0.7-0.9.

Говоря о локдауне в рамках борьбы с коронавирусом, лорд Дарзи отметил, что еще одного такого локдаунта Великобритания не сможет себе позволить – да и вряд ли найдется страна, которая могла бы себе такое позволить. Поэтому при необходимости с общенационального локдаунта предлагается переключиться на «местный»: если есть регионы, где коэффициент воспроизведения вируса больше 1, в этой местности нужно работать, при необходимости закрывая школы, вводя карантинные ограничения и так далее.

Важную роль в Великобритании сейчас играют также программы по тестированию населения на антитела к коронавирусу. В Лондоне, к удивлению специалистов, серопозитивными оказались около 17% населения.

Ара Дарзи также отметил, что на сегодняшний день наиболее сложная задача для работников сферы здравоохранения – правильная коммуникация с населением, иначе люди перестанут доверять системе здравоохранения – со всеми вытекающими проблемами.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий