Лукашенко: Беларусь не будет дружить ни с кем против Армении | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

Лукашенко: Беларусь не будет дружить ни с кем против Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял прибывшего в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета президента Беларуси Александра Лукашенко.

Приветствовав гостя, премьер-министр Армении отметил важность предстоящего заседания, в особенности с учетом того, что с 1 октября вступает в силу соглашение о свободной торговле с Ираном и планируется подписать аналогичное с Сингапуром. «Это значит, что круг партнеров расширяется, и я очень рад, что происходит в период председательства  Армении. Уверен, что это повысит привлекательность ЕАЭС и откроет новые возможности для бизнеса», – отметил Пашинян, добавив, что встреча дает возможность обсудить некоторые вопросы отношений, находящихся на достаточно высоком уровне. «Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом, а надо развивать отношения. Беларусь наш стратегический партнер, очень важный партнер, и мы результативно работаем. Надеюсь, что сотрудничество с течением времени станет еще более результативным», – заявил Пашинян.

В свою очередь, Александр Лукашенко заверил, что политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится. «Внимательно слежу за ситуацией в Армении с точки зрения отношения к Беларуси. Я знаю, что армяне всегда хорошо относились к ней», – сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией, тем более что у двух народов похожая история. Пока между странами складывается небольшой товарооборот (около $50 млн в 2018 году), но когда-то его не было вообще, заметил глава государства. «Сегодня темп роста товарооборота 140% – это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш – будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами», – заявил Александр Лукашенко.  Он заверил Никола Пашиняна, что Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее.

«Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, и к руководству Азербайджана еще с тех пор, когда президентом был Гейдар Алиев, мы с ним работали.И с Вами у нас хорошие отношения. Вы не думайте, мы не станем с кем-то дружить против Армении. Абсолютно нет – сказал Лукашенко, – Мы готовы работать в интересах Армении». Александр Лукашенко добавил, что, возможно, затронул недипломатичную тему, которую не следовало бы поднимать, однако он не хочет, чтобы между руководством Беларуси и Армении были какие-то недомолвки. «Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям», – заявил Лукашенко.

В свою очередь, Пашинян отметил, что ценит прямоту собеседника. «Думаю, это очень важно, чтобы в наших отношениях не оставалось темных углов. Вы знаете, что у нас очень непростые отношения с Азербайджаном, прямо сказать – конфликтные. Мы этот вопрос обсуждали и в ОДКБ. Конечно, каждое государство само должно думать о своих интересах, но я хочу подчеркнуть, что у нас коллективные интересы, и я очень рад, что мы способны вместе работать и обсуждать нюансы для достижения общего мнения. Конечно, не все вопросы простые, и вообще заниматься тем, чем занимаемся мы, непросто. Уверен, что мы обладаем достаточной мудростью и смелостью, как и волей, чтобы решить все вопросы на благо укрепления дружбы, братства и теплых отношений между нашими странами и народами. Я в этом уверен», – заявил Пашинян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий