Лукашенко: Белоруссия вынуждена ответить на размещение американских войск в Литве | Армения сегодня


Лукашенко: Белоруссия вынуждена ответить на размещение американских войск в Литве

Белоруссия будет вынуждена ответить на размещение войск у границ страны. Соответствующее заявление сделал в понедельник президент страны Александр Лукашенко по итогам знакомства с докладом силовых структур о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Белоруссии, а также предложения по реагированию на них.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать», – приводит слова белорусского лидера БелТА

По его словам, это «бронетанковый кулак, не надо преуменьшать его значение». «Мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ, и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться, – сказал белорусский президент. – Мы к этому готовились [модернизируя армию]». «Поэтому 30 танков – просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», – сказал Лукашенко.

Белорусский президент рассказал, что ознакомился с докладом разведывательного управления и проследил за дислокацией войск НАТО в Западной Европе, а также ролью перебрасываемых американцами сил. «Идет переброска. И наша разведка это фиксирует. Молодцы. От момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации мы имеем все данные, – рассказал Лукашенко. – Полтысячи где-то военных, до 600 человек, которые перебрасываются к нашей границе. Где-то 29-30 танков, бронемашины со всем сопутствующим персоналом».

Доклад главе государства подготовили государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павел Тихонов.

В октябре в Литву был переброшен батальон Вооруженных сил США, в составе которого около 500 военнослужащих, 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley. Подразделение размещено на полигоне в Пабраде, что в 15 км от белорусской границы.

22 октября госсекретарь Совбеза Станислав Зась сообщил, что Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности и министру обороны страны разработать и представить план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с республикой бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий