Лукашенко и экономика: плачевные итоги, «таежный» союз с Россией и рост по приказу | Армения сегодня

Лукашенко и экономика: плачевные итоги, «таежный» союз с Россией и рост по приказу

Зарплат в 500 долларов белорусы не дождались, ВВП растет в разы медленнее мирового, Евразийского экономический союз не работает, как ожидалось, — Александр Лукашенко недоволен экономическими результатами Беларуси.

В конце минувшей недели Александр Лукашенко встретился с правительством для разговора о проделанной работе за год и планах на будущее. Об успехах в этот раз глава белорусского государства не говорил. Наоборот, пугал переходом Беларуси в сектор стран третьего мира, ведь «за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%», признал, что с обещанным ростом средней зарплаты до 500 долларов в месяц не получилось: «у половины — ниже 650 рублей (около 270 евро — RFI), а 10% населения страны смогли заработать не более 300 рублей (чуть больше 120 евро — RFI)». Рост цен для населения, по словам Лукашенко, по-прежнему является проблемой номер один.

Досталось и России, инициатору создания Евразийского экономического союза. По мнению Александра Лукашенко, ЕАЭС работает не так, как планировалось, а последние обвинения Россельхознадзора в манипуляциях с молоком Лукашенко пообещал не оставить без ответа. «Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за „таежный“ союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» — заявил белорусский руководитель.

Обычно в период выборов в своих странах Минск и Москва избегают взаимных обвинений, но тут традиция прервалась, хотя до избрания президента в России осталось совсем чуть-чуть. «Но искать тут тайные пружины не стоит, — считает директор по развитию Центра Острогорского, политолог Рыгор Астапеня. — Наболело, видимо, у белорусского президента».

«Международное французское радио RFI»

Актуальные новости