Лукашенко назвал визит блогера Лапшина в Карабах «нестрашным преступлением» | Армения сегодня


Лукашенко назвал визит блогера Лапшина в Карабах «нестрашным преступлением»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выразил уверенность, что Азербайджан, Россия и Израиль смогут договориться о судьбе российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске по запросу Баку.

«Если Израиль, Россия и Азербайджан договорятся, мы сделаем так, как они договорятся… Израиль, Азербайджан, Россия тут постольку-поскольку, или договорились, или договорятся о судьбе этого человека, у них очень тесное сотрудничество, Израиль очень тесно сотрудничает с Азербайджаном, если Израиль захочет, у этого человека с головы ни один волос не упадет», — сказал президент Белоруссии в ходе пресс-конференции.

По словам Лукашенко, блогер Лапшин совершил «не такое уж страшное преступление».

Напомним, что в середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в так называемый «черный список» за посещение без согласования с Баку  Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

При этом МИД РФ, комментируя ситуацию возможной выдачи Белоруссией Лапшина, заявил, что депортация российских граждан в третьи страны недопустима.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий