Лукашенко объявляет войну всему армянству | Армения сегодня

Лукашенко объявляет войну всему армянству

Решение об экстрадиции в Азербайджан гражданина Израиля, блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси, уже вынесено. Об этом в соцсети «Живой журнал» сообщила его подруга Екатерина со слов самого блогера, который сейчас находится в минском СИЗО.

Как сообщает IzRus, «Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств – четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным, – пишет Екатерина. – Ему сообщили, что по его делу уже вынесено решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав «на руки» представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию. При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели».

По словам Екатерины, Лапшина перевели в другую камеру с худшими условиями содержания. Он высказывает предположение, по которому на блогера оказывается психологическое давление, причем с нарушением его прав. «Нарушается его право на защиту – мало того, что на «беседе» не присутствовали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно. Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд – но никаких заседаний еще не было», – пишет она.

Подруга задержанного подчеркивает, что в консульстве Израиля, с которым она связалась, ей заявили, что никаких договоренностей по поводу Александра нет. «Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали никаким третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве, – утверждает Екатерина. – Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения».

Лапшин был задержан в ночь на 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Генеральная прокуратура Азербайджана делает все возможное, чтобы добиться экстрадиции блогера, известного под сетевым ником puerrtto.

18 декабря представители МИД Израиля обратились к властям Беларуси с просьбой разрешить Лапшину встретиться с представителями израильской дипломатической миссии в Минске. В израильском внешнеполитическом ведомстве также попросили белорусских коллег не допустить выдачи Лапшина в Азербайджан.

Отметим, что не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Белоруссия и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм в связи с карабахским конфликтом. В первый день апрельской войны Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Белорусии второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.

По причине этого предвзятого заявления посла Белоруссии в Армении Игоря Назарюка вызвали в МИД Армении, где заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с поведением Минска и подчеркнул, что «такое заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и противоречит обязанностям сторон в рамках ОДКБ и других международных организаций, наносит вред переговорному процессу, поощряя применение силы в процессе урегулирования карабахского конфликта».

Минск и Баку объединяют не только методы управления и мировоззрение двух деспотов, но и, в первую очередь, серьезные экономические связи, которые всегда были важнее для Лукашенко, чем политические факторы или взятые на себя обязательства в разных международных организациях. В конце концов, нужно учитывать, что Азербайджан является не только одним из основных потребителей белорусской продукции, но и, возможно, основным партнером по торговле оружием, военной техникой, хотя Белоруссия и является «союзником» Армении в рамках ОДКБ. В этом смысле, Лукашенко намеренно отреагировал на провокацию Алиева, вся суть которой была в разоблачении его действительной «союзнической» позиции по отношению к Армении и углублении внутренних противоречий как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Лукашенко сделал это, очень хорошо понимая, какую реакцию это вызовет в Ереване, и по сути, сделал это, пренебрегая этой реакцией.

Этот шаг ставит Армению в очень неловкое положение. Если в апреле вызов посла Белоруссии в МИД с требованием объяснений и направлением ноты было вызвано заявлением МИД Белоруссии, то сейчас Ереван вынужден реагировать на факт пренебрежения этой ноты со стороны президента страны, которая считается «союзником» Армении. Более чем логично, что если вызвав посла в МИД не удалось воздействовать на такое несбалансированное и, с дипломатической точки зрения, не этичное поведение Белоруссии, то реакция Еревана должна быть намного более жесткой и принципиальной, вплоть до обсуждения вопроса снижения уровня дипломатических отношений. Если Ереван предпочтет не замечать этот очевидный флирт Лукашенко с Алиевым и его «лезгинку» под кавказскую музыку, то значительно снизит серьезность своего статуса как в ОДКБ, так и за его пределами, превращая свои интересы и государственное достоинство в разменную монету в отношениях других стран с Азербайджаном.

Фактически таким образом белорусские власти объявили войну всему армянству, в том числе и гражданам Белоруссии. Ведь почти все армяне мира таким или иным способом связаны с Арцахом и теперь получается, что под прицел белорусского диктатора попадают все армяне, которых Лукашенко готов продавать алиевскому режиму за 30 серебреников.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий