Лукашенко запретил ввоз курятины из России

Белоруссия ввела временный запрет на ввоз птицы, яиц и перьев из Подмосковья. Такое решение было принято из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц гриппом.

Указание об ограничениях опубликовано на официальном сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В документе ссылаются на информацию Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ от 6 марта. Именно тогда на территории Московской области зарегистрировали случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

Очаг птичьего гриппа выявили на территории Сергиево-Посадского района (Подмосковсье), в поселке Березняки. Продукция поставлялась в российскую столицу, в Магадан, в Тамбовскую, Владимирскую и Московскую области. Было уничтожено более 250 тысяч птиц. А позднее обнаружился еще один очаг заболевания, в деревне Мизиново, Щелковский район Московской области.

В документе указывается, что отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз в Белоруссию птицы из Подмосковья.

Что касается птицеводческих предприятий, где обнаружен грипп, там введен режим локальной чрезвычайной ситуации. Карантинные мероприятия планируют завершить 13 марта. Заметим, данный штамм птичьего гриппа не является опасным для человека.

Актуальные новости

Добавить комментарий