Лукашенко заявил, что Россия хочет “проглотить” Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом “глубокой интеграции” Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. Его слова приводит “Интерфакс”.

Лукашенко сказал, что ему поступают предложения “о более глубокой интеграции в Союзном государстве”. “А некоторые напрямую говорят: вы пока не готовы, чтобы шестью областями [войти] в состав России. Ну, значит, и точка”, – сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

“Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России”, – заявил Лукашенко . – Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны”.

Он подчеркнул, что интеграция Белоруссии и России должна развиваться “во имя единения народов” и без “закулисных махинаций” и призвал исполнять Союзный договор “и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений”.

При этом он заявил, что в Белоруссии никогда не будет такой ситуации, как на Украине. “Никогда не будет так, как на Украине. Только идиот в Белоруссии после меня может на это пойти. Это величайшее достояние – Союз Беларуси и России, эти отношения, никакие нефтяные проблемы их не разорвут”, – сказал белорусский лидер.

Он также заявил, что республика остается приверженной интеграции, и Россия остается стратегическим партнером и союзником Белоруссии, но при условии “железобетонного” исполнения достигнутых договоренностей. Говоря о проблемах в белорусско-российской интеграции, Лукашенко вместе с тем отметил, что между государствами есть духовная связь, которую “никто не разорвет”. “Посмотрите, сколько мы вложили в эти духовные святыни. Это огромные средства, мы это делали осознанно”, – сказал Лукашенко.

По его словам, оба государства “всегда находили взаимопонимание” в ходе 20-летнего сотрудничества. “Очевидно, что любые проблемы могут быть решены только сообща и только через сотрудничество. Об этом свидетельствует и череда международных саммитов – “двадцатки”, ЕАЭС, ОДКБ. Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения”, – отметил Лукашенко.

Он также опроверг бытующее мнение о том, что Россия “кормит” республику. “Очень часто я читаю, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили”, – заявил Лукашенко, назвав эту информацию “полной чепухой”.

По его словам, Россия оказывает Белоруссии поддержку в виде кредитов, однако ставка по этим кредитам намного больше, чем ставка по кредитам МВФ. “Если мы от России, к примеру $4-5 млрд кредитов получили, то каждый год за их обслуживание платим $1,2 млрд”, -отметил президент Белоруссии, слова которого приводит ТАСС.

Кроме того, он заявил, что Белоруссия до 2024 года может потерять по разным оценкам до 10,8 млрд долларов из-за налогового маневра в РФ. По его словам, в этой ситуации “разрушается основа Союза Беларуси и России, в который РФ [Белоруссию] звала”.

“Если бы мы не получили заверения и не было бы соглашения о том, что с каждым годом в Беларуси и России жизнь людей будет улучшаться, а также условия для субъектов хозяйствования, для всего того, чтобы развивать эту интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается”, – сказал Лукашенко.

По его словам, именно поэтому появились разговоры, что интеграция проваливается. “Подождите, мы еще с президентом [России Владимиром Путиным] не встречались, если уж мы не договоримся, тогда вот здесь будет зиять огромная дыра в фундаменте нашей интеграции – в финансово-экономических основах”, – сказал Лукашенко.

Он также добавил, что решения российского руководства “нарушают дух и букву” прежних договоренностей, “например, в сфере определения цен на газ”. По его словам, ранее с российской стороной были достигнуты договоренности о проведении в середине года переговоров о цене на газ до 2025 года, однако российская сторона не стала даже рассматривать этот вопрос. “Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования”, – подчеркнул он.

Он также призвал журналистов помочь восстановить мир и согласие между славянами. “Хотя бы потому, что очагом конфликтов часто становится именно медийное пространство, надо осознавать ответственность за каждое написанное и сказанное слово”. Как заявил президент, если такое слово “рушит мир и калечит судьбы людей, то ставит журналиста в один ряд с солдатами, стреляющими на поражение”. Не меньший вред обществу наносит и общий депрессивный информационный фон. “Цензуры быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого”, – сказал Лукашенко.

Актуальные новости

Добавить комментарий