Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Сибири | Армения сегодня

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Сибири

Климатические условия Сибири диктуют особый порядок сезонных работ в саду и огороде, отличный от Центрального региона. Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Сибири подскажет самые лучшие дни для посадки и работ на приусадебном участке.

В суровом климате Сибири можно получать отличные урожаи овощей и фруктов, если выбирать районированные сорта, придерживаться сроков посадки. Удобно в этом плане пользоваться лунными посевными календарями, составленными специально для садоводов и огородников. В них расписаны основные сезонные работы на каждый месяц, выделены благоприятные дни для посадки растений.

Календарь посадок на 2019 год для Сибири

Получить хороший урожай, несмотря на климатические особенности региона, позволяет высадка культур в виде рассады. Подготовка теплиц к посеву начинается еще в феврале. Непосредственный посев и дальнейшая высадка рассады различных культур осуществляется с марта по сентябрь.

Огородники, проживающие в регионах Западной и Восточной Сибири, могут планировать работы на 2019 год, ориентируясь на специальный календарь садовода:

Неблагоприятные дни 2019 года – это даты, в которые лучше вообще отказаться от каких-либо работ на приусадебном участке. Также специалисты не рекомендуют в эти дни работать с рассадой или домашними цветами.

Как правильно использовать лунный календарь для Сибири?

Лунный календарь для Сибири составлен в виде таблице. Ниже будут расписаны благоприятные и неблагоприятные дни посева по месяцам в 2019 году. Как правильно его использовать? Следует придерживаться такой инструкции:

  • Выбираете культуру, которую вам необходимо посадить;
  • Находите в таблице нужный месяц и в графе на пересечении этих строк увидите благоприятные дни для посева семян или рассады;
  • В эти дни можно идти на огород и высаживать культуру в землю — хороший урожай будет обеспечен.

Неблагоприятные дни для посадки растений расписаны по каждому месяцу. В эти дни садить растения не рекомендуется.

При работах на дачном участке необходимо учесть, в каком знаке Зодиака находится Луна в определённый день.

Ведь все знаки делятся на благоприятные, неблагоприятные и знаки средней плодовитости.

  • Неблагоприятными для посадки растений считаются знаки Водолей и Лев.
  • Благоприятных знаков намного больше, к ним относятся: Скорпион, Телец, Рак, Весы, Козерог и Рыбы.
  • Остальные знаки — это знаки средней плодовитости. Одним растениям при посадке они помогают прижиться в земле, а другим нет.

Важно: Выполняйте астрологические рекомендации с указанными датами посадки растений, ведь влияние вечного спутника Земли на плодородие доказано временем.

Климатические особенности региона

Самый мягкий климат, а, следовательно, и наиболее благоприятный для большинства культур, обеспечивает погодные условия Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская и Кемеровская обл., а также Алтайский Край и Хакасия). Для региона характерны все 4 сезона года, а лето хоть и короткое, но достаточно жаркое (температура может подниматься до 30-35 ºС).

На территориях Восточной Сибири, к которым относятся Иркутская обл., Тыва, Бурятия, южная часть Красноярского Края и Забайкалье, господствует резко-континентальный климат, а для некоторых областей характерно явление полярной ночи и полярного дня. В теплые месяцы температура редко поднимается выше 15 ºС, что существенно ограничивает спектр культур, которые можно высаживать в открытый грунт. При этом в регионе широко практикуется обустройство отапливаемых теплиц, в которых отлично растут и плодоносят многие растения.

Экстремальными можно назвать территории Северной Сибири (север Красноярского края, в том числе Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы), ведь тут практически нет лета, а в горных регионах круглогодично лежит снег.

Таким образом, предложенный лунный посевной календарь на 2019 год для Сибири и рекомендации опытных садоводов больше подойдут для территорий Западной и Восточной Сибири с пригодным для произрастания большинства растений климатом. Конечно, и между этими регионами есть существенные климатические различия, что требует определенных поправок. Но лунные фазы, от которых зависит распределение благоприятных и неблагоприятных дней, для этих двух территорий Сибири одинаковы.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий