Любители экстрима в Армении отныне смогут заняться рафтингом на реке Дебед | Армения сегодня

Любители экстрима в Армении отныне смогут заняться рафтингом на реке Дебед

В Армении с 26 июня стартует программа Rafting.am, в рамках которой любители экстремального отдыха, жители Армении и туристы смогут заняться рафтингом (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах)). Об этом на встрече с журналистами 21 июня сообщил первый заместитель начальника Государственного комитета по туризму Мехак Апресян.

Рафтинг будет организован на реке Дебед в общине Туманян Лорийской области Армении. Проект реализуется в рамках программы «Интегрированное развитие сельского туризма», которая финансируется Российской Федерацией и осуществляется Программой развития ООН ((UNDP). Общий бюджет программы составил $3 млн.

По словам Мехака Апресяна, проект реализуется в сотрудничестве с НПО «Ассоциация молодых женщин» (AYWA) при поддержке Министерства территориального управления и развития и Министерства экономического развития и инвестиций.

Как отметил координатор программы армянского офиса ООН Арман Валесян, в рамках этой программы будут созданы новые рабочие места в областях Армении. она также будет способствовать децентрализации бизнеса из Еревана в села. «Данная программа будет иметь мультипликативный эффект с точки зрения создания рабочих мест в сельских местностях. По предварительным подсчетам, в рамках программы будет создано порядка 10 рабочих мест, но жители села также будут вовлечены в программу, обеспечивая ряд дополнительных услуг, в частности связанных с питанием, ночлегом, организацией походов для туристов и др.», — сказал он.

Председатель AYWA Лилит Асатрян в свою очередь проинформировала, что работа над разработкой и подготовкой программы осуществлялась в течение года. Вырученные от программы средства пойдут на решение проблем и повышение уровня благосостояния жизни молодых женщин и семей. Говоря о стоимости тура, Лилит Асатрян отметила, что уже подготовлены однодневные и многодневные турпакеты, включающие услуги питания и ночлега. В случае однодневного тура, который продлится от одного до полутора часа, начиная от с. Ахпат и заканчивая с. Нехоц, стоимость составит 12 тыс. драмов

«Ведутся обсуждения с туристическими компаниями с целью включения рафтинг-тура в турпакеты для туристов. Для развития программы ведется также сотрудничество с Ассоциацией рафтинга Грузии, где этот турпродукт давно пользуется популярностью среди туристов и развит на достаточно высоком уровне. Мы договорились о проведении совместных мероприятий с грузинскими партнерами. Кроме того, армянская команда рафтинга готовится подать заявки на участие в региональных и международных мероприятиях», — отметила Лилит Асатрян.

Ежедневные рафтинг-туры на реке Дебед стартуют с 27 июня. Следить за новостями можно на официальной странице программы Facebook․

Напомним, что осенью 2017 года армянские и заграничные эксперты изучили условия и возможности развития рафтинга на реке Дебед и заключили, что по 6-балльной шкале река имеет благоприятную для рафтинга степень сложности (4+).

Актуальные новости