Людоеды с нашивкой СА: 29 лет назад советские войска расстреливали жителей Ноемберяна | Армения сегодня

Людоеды с нашивкой СА: 29 лет назад советские войска расстреливали жителей Ноемберяна

Всё приграничье Армении в те же дни подвергались непрерывному обстрелу и нападениям.
Республике была фактически объявлена Москвой война.

6 мая 1991 году, сводный отряд армянской милиции попал в селе Воскепар Ноемберянского района в засаду, устроенной подразделениями 4-й армии СССР, расположенной в то время в Азербайджане. Одиннадцать ребят погибли на месте. 13 милиционеров советские военные передали азербайджанскому ОМОНу, хотя всё это происходило на территории Армянской ССР и они прекрасно знали, какая участь их там ожидает.

“Взвод армянской милиции по приказу Министерства внутренних дел Армении двигался к Воскепару по запасной проселочной дороге в 5 часов утра 6 мая 1991 году, когда они попали в засаду и были атакованы двумя вертолетами Советской армии. Одиннадцать человек были убиты, а остальные взяты в плен. Армяне уверены, что захваченные в плен были переданы ненавистному ОМОНу”.

Эта цитата из отчета профессора Гарвардского университета Ричарда Уилсона, который в конце мая 1991 года побывал в приграничных селах Армении и Азербайджана в рамках правозащитной миссии Первого международного Сахаровского конгресса.


“Активные боевые действия имели место в Воскепаре с 27 апреля по 6 мая, – отмечает профессор Уилсон. – Следует также отметить, что Армения отказалась подписывать новый союзный договор”. Именно отказ нового армянского руководства участвовать во Всесоюзном референдуме по сохранению СССР и, наоборот, угодливая готовность азербайджанского руководства стали, по мнению многих наблюдателей, одной из основных причин организации и осуществления зловещей операции “Кольцо”. Вопреки устоявшемуся мнению, эта бесчеловечная по методам и целям совместная операция советских войск и азербайджанского ОМОНа охватывала не только армянские села Арцаха, но и приграничные районы Армении – Ноемберянский, Иджеванский, Таушский и Горисский. Трагедия Воскепара – самое убедительное тому доказательство.

Как справедливо отмечает Уилсон, в конце апреля – начале мая приграничные села Ноемберянского района были окружены и подвергались непрерывному обстрелу. Для защиты Воскепара силами местного РОВД было организовано круглосуточное дежурство. Ранним утром 6 мая автобус и автомобиль “Нива”, в которых на смену товарищам направлялись на посты 24 милиционера, напоролись на засаду. Машины были буквально изрешечены огнем из автоматов и осколками гранат, 11 человек погибли на месте, трое были тяжело ранены и вместе с остальными десятью переданы азербайджанской стороне. Раненые вскоре также погибли, а оставшиеся 10 лишь 3 с половиной месяца спустя были возвращены на родину…


Вспоминает Анатолий Шабад, в те годы депутат ВС РСФСР, а затем и Государственной Думы РФ: “В первых числах мая 1991 года я вместе с официальной делегацией ВС РФ попал в Воскепар. Ситуция там была – полный кошмар. Назревали события, подобные тем, что произошли в Мартунашене, мы уже знали о них. Начальник милиции со слезами на глазах просил нас поехать и привезти тела тех милиционеров, которые ранним утром 6 мая выехали из Ноемберяна на смену дежурившим в Воскепаре. И по дороге в горах – кстати, это была армянская территория – они напоролись на засаду. Засада была устроена по всем правилам военного искусства – в виде буквы П, в которую и въехали эти автобусы. Их расстреляли. И вот мы поехали на место события, километрах в 20 от Воскепара. Картина была ужасная: 11 убитых милиционеров, забрызганный мозгами и кровью автобус. Остальных увезли и сдали Азербайджану, хотя территория была под юрисдикцией Армении”.

Один из оставшихся живых милиционеров, Старший лейтенант Грант Арутюнян, вспоминал: “Когда я поднялся и подошел к “Ниве”, увидел, что Арташ, Степан и Рафик убиты, чуть подальше лежал труп Вардана. Из автобуса вынесли трупы Ваграма Агабабяна и Мартика Гишяна. Это было ужасно. Стали помогать раненым, но не было бинтов, лекарств. Ничего не было. Военные, 40-50 человек, окружили нас и с места не двигались. Сколько мы ни просили, бинта не дали. Были вынуждены разорвать свою одежду и перевязать раны товарищей. От бессилия и ярости не знали, что делать. Не отходили от ребят, но наши повязки не помогали. После долгих просьб один солдат бросил нам бинт. Но этого было мало. Потом некоторые из ребят попросили, чтобы их расстреляли, не хотели зря мучиться. А мы обнадеживали их. С шести часов до 09.15, приблизительно три с половиной часа, оставались в таком состоянии”. (“Республика Армения”, 14.09.1991).

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

1 Response

  1. Эсмеральда:

    Такие преступления не имеют срока давности. Эти преступники не должны уйти от суда, как не ушли фашисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *