Мадрид не откажется от прямого управления Каталонией в случае избрания Карлеса Пучдемона | Армения сегодня
Среда, 23 сентября

Мадрид не откажется от прямого управления Каталонией в случае избрания Карлеса Пучдемона

Мадрид не откажется от прямого управления Каталонией в случае избрания Карлеса Пучдемона президентом каталонского парламента. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Reuters.

Пучдемон сбежал в Брюссель после того, как правительство Испании отправило его в отставку в связи с референдумом о независимости Каталонии, который Мадрид считал незаконным. В случае возрващения в Каталонии его грозит арест и, возможно, длительный срок заключения.

Сторонники независимости, победившие на досрочных парламентских выборах в Каталонии, ведут переговоры о выдвижении на должность председателя каталонского правительства экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона.

«Абсурдно, что кто-то стремится стать президентом каталонского регионального правительства будучи беглецом в Брюсселе», – сказал Рахой в своем выступлении в штаб-квартире в Мадриде в штаб-квартире «Народная партия». По его словам, в случае переизбрания Пучдемона, конституционные полномочия, наложенные правительством Испании в октябре на введение прямого утправления в отношении Каталонии продолжает действовать. Он назвал досрочные выборы в Каталонии в декабре попыткой урегулировать политический кризис.

Тем не менее, выборы вернули большинство партиям, отдавшим предпочтение независимости.

Парламент Каталонии впервые соберется 17 января. Новый лидер может быть избран парламентом уже 31 января.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий