Мадридские принципы по карабахскому урегулированию должны быть в корне пересмотрены — Степан Сафарян | Армения сегодня


Мадридские принципы по карабахскому урегулированию должны быть в корне пересмотрены — Степан Сафарян

Мадридские принципы по карабахскому урегулированию должны быть в корне пересмотрены. Об этом 6 марта на прениях представителей участвующих в парламентских выборах партий и блоков заявил представитель партии «Свободные демократы» Степан Сафарян.

По его словам, для решения карабахского конфликта, прежде всего, необходимо пересмотреть стратегию внешней и внутренней политики, что связанно с уровнем безопасности Армении и Арцаха. В этом контексте Сафарян упомянул и вступление Армении в ЕАЭС, которое также должно быть пересмотрено. Прежде чем начать переговоры необходимо сдержать военные поползновения Азербайджана, так как переговоры не могут проходить в условиях войны, отметил он. По словам Сафаряна, власти Армении ничего не сделали для внедрения механизмом расследования инцидентов на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, договоренность о чем была достигнута в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. «Власти страны ничего не сделали для расследования апрельской войны», — отметил Сафарян. Он также отметил, что отсутствие на дебатах по столь важному вопросу представителей правящей Республиканской партии Армении неприемлемо. На его взгляд, именно они должны были объяснить свои упущения и провалы в процессе карабахского урегулирования.

Что касается компромиссов, в том числе территориальных, то они возможны по принципу симметричности. «То есть если Азербайджан вернет оккупированные территории Арцаха, тогда можно говорить об уступках», — отметил он. По его словам, партия «Свободные демократы» «Свободные демократы» считает необходимым положить конец гонке вооружений. «Мы сделаем все возможное, чтобы страны сопредседатели МГ ОБСЕ, в первую очередь Россия, а также Турция, перестали вооружать Азербайджан».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий