«Майн кампф» Роберта Кочаряна | Армения сегодня

«Майн кампф» Роберта Кочаряна

Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил в пятницу, что продолжит политическую борьбу даже в тюрьме.

“Как знаете, Апелляционный суд принял решение, в результате которого я вновь окажусь под арестом. Очевидно, что этот приговор прежде всего является результатом политического решения и был принят в результате жесткого давления со стороны властей. Достаточно лишь отметить, что сторона обвинения была представлена командой из шести судей во главе с Генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном”, – говорится в обнародованном в пятницу заявлении Кочаряна.

По словам экс-президента, он и его соратники объявляли, что происходящее не что иное, как личная месть, настоящая вендетта, которая осуществляется против него самого и его семьи.

“Это также доказывается печально известной записью прослушки. Пройденный мною путь, зафиксированные в период правления успехи, мой авторитет в Армении, Арцахе и за рубежом, так же, как и политические планы никак не оставят в покое нынешнего популистского и не способного к управлению страной руководителя. Кроме того, очевидно, что главный организатор массовых беспорядков, приведших к человеческим жертвам 1 марта 2008 года, пытается очистится от крови и признать меня виновным”, – отметил он.

Экс-президент выразил уверенность, что рано или поздно добьется свободы. “Уверен, что докажу свою невиновность. Уверен также, что все авторы и исполнители незаконного и низкого преследования против человека, руководящего Нагорным Карабахом и Арменией в самые тяжелые дни, будут наказаны со всей строгостью закона, и это произойдет в ближайшем будущем”, – написал Кочарян.

Он написал, что полон готовности продолжить политическую борьбу даже в тюрьме.

“Пусть власти и их спонсоры не питают пустые надежды, что смогут сломить мою волю. Я привык к тяжелым испытаниям и происходящее считаю очередным испытанием. Это еще один эпизод в моей жизни, который я снова должен посвятить борьбе за свободу и достоинство”, – заявил Кочарян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В ночь на 28 июля ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года (в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов – ред.).

В качестве обвиняемого фигурируют также Юрий Хачатуров (бывший начальник Ереванского гарнизона, до недавних пор – генсек ОДКБ – ред.), который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда. 21 августа Кассационный суд Армении получил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна и 15 ноября частично удовлетворил ее, направив дело на доследование.

Апелляционный суд с 27 ноября по 7 декабря рассматривал ходатайство Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна. В пятницу по итогам заседания адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил, что решением суда, Кочарян вновь должен быть арестован.

Актуальные новости

Добавить комментарий