Макрон: Мы стали мириться с несправедливостью? | Армения сегодня

Макрон: Мы стали мириться с несправедливостью?

Международная организация франкофонии должна оставаться площадкой диалога и отрезвления. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на проходящем в Ереване 17-м саммите МОФ.

«Мы живем в разным климатах, верим разным богам, поем по-разному. Между нами были и раны, которые только начали затягиваться. Мы такие разные, но в то же время сплоченные. Нас объединяет язык, и этот язык принадлежит нам всем», – отметил Макрон.

По словам президента, связь между членами МОФ осуществляется не только посредством языка, но благодаря видению мира, надеждой, желанием мира, братства, справедливости. Макрон напомнил, что саммит проходит в важный момент. «Мы видим колоссальные перемены в мире. Ложь, пропаганда ненависти. Все правила, вокруг которых мы объединялись в последние десятилетия, более не действуют. Достоинство человека, равенство мужчин и женщин, все ставится под сомнение на всех континентах», – заявил Макрон.

«Что мы можем сделать? Создавать атмосферу отрезвления. Мы по каким-то причинам стали принимать несправедливость. МОФ должна стать тем местом, где будет царить это отрезвление. Без пустых слов. Нет среди них кого-то, кто бы диктовал волю и правила, принципы демократии. Я и сам себя имею в виду, потому что Франция нередко это делала», – заметил президент, добавив, что с сегодняшнего дня до саммита в Тунисе лозунгом МОФ должно стать «возвращение в сердца молодежи».

Президент предложил создать организацию творческих лиц-франкофонов, по примеру испаноязычных стран. «Наш министр культуры работает в этом направлении», – отметил Макрон. Другая инициатива касалась создания новых словарей.

Президент Макрон также обратить внимание на устав МОФ. Попытаться понять, каково пространство франкофонии. «Не стоит ли принять более строгие обязательства? Надо ли нам составлять программы на 4 или даже 8 лет? Не сделать ли ближе наши парламенты и общества?», – предложил Макрон.

Актуальные новости

Добавить комментарий