Макрон принес извенения за геноцид в Руанде, признав отвественность Франции | Армения сегодня


Макрон принес извенения за геноцид в Руанде, признав отвественность Франции

Президент Франции Эмануэль Макрон перед началом Совета Евросоюза (1 октября 2020). БрюссельМакрон принес извенения за геноцид в Руанде, признав отвественность Франции7 апреля Франция открыла архивы, относящиеся к геноциду в Руанде. Макрон ознакомился с докладом исследовательской комиссии 26 марта, которая пришла к выводу, что Франция “оставалась слепой к подготовке” геноцида.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон признал ответственность страны за геноцид в Руанде в 1994 году, во время которого были убиты около 800 тысяч человек, сообщает Reuters. 

Французский лидер выступил с речью на мемориале в столице Руанды Кигали, где похоронено более 250 тысяч жертв истребления тутси. 

“Франция сыграла свою роль и несет политическую ответственность за события в Руанде. У Франции также есть долг: посмотреть в лицо истории и признать, что она причинила страдания руандийскому народу, позволив себе долгое молчание на экзамене правды… Франция не понимала, что, стремясь предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну, она фактически встала на сторону режима геноцида”, – сказал Макрон.

Президент также попросил прощения у народа Руанды. При этом, по мнению историков, нет доказательств того, что Франция действительно была соучастником геноцида.

В 1994 году в Руанде происходили массовые убийства народа тутси. Политика геноцида была спланирована лидерами страны и поддерживалась армией и гражданским населением. Когда Руанда была бельгийской колонией, представители тутси фактически управляли страной. После объявления о независимости от колонизаторов хуту, которые представляли этническое большинство, начали вытеснять тутси с лидирующих политических позиций. Предпосылки для истребления тутси создала гражданская война между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, в состав которого входило большинство беженцев тутси. Поводом для начала резни стала атака на самолет президента Руанды Жювеналя Хабиариманы и президента Бурунди Сиприена Нтарьямира, в которой обвинили тутси.

По данным ООН, за время острой фазы конфликта (около трех месяцев) были убиты более 800 тысяч человек. Факт геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий