Максим Шевченко – абшеронский манкурт | Армения сегодня

Максим Шевченко – абшеронский манкурт

Есть старый, но не стареющий анекдот о блохе. Студент идет на экзамен по биологии, будучи вызубрившим только урок о блохе. Вытянув билет с вопросом о собаке, он, почесывая макушку, принимается рассказывать.

— Собака – это млекопитающее, покрытое шерстью. В шерсти обитает блоха. Она питается собачьей кровью и имеет следующее строение…
— Любезный, вы рассказываете о блохе, тогда как вопрос касается собаки. Как видно, о собаке вам рассказать нечего. Давайте попробуем об овце.
— Овца – это млекопитающее, покрытое густой и длинной шерстью. В ее шерсти обитает блоха и питается овечьей кровью. Блоха имеет следующее строение…
— Голубчик, я же просил вас рассказать об овце, а вы опять о блохе. Давайте так: Я вам даю последний шанс, если вы мне исчерпывающе расскажите о рыбе.
— Рыба – это… рыба – это водоплавающий вид. Рыба покрыта чешуйками. Но если бы вместо чешуек она была покрыта шерстью, то в шерсти обязательно обитала бы блоха. А блоха – это насекомое, которое…

Вот примерно так сдает свой экзамен двоечник по политаналитике, прожига бакинской нефтеманатной стипендии и зубрила одного единственного ответа на все вопросы бытия, небезызвестный Максим Шевченко. «Во всем виноваты армяне». Таков его вердикт всему, что творится на необъятном пространстве мировой геополитики.

Неделю назад внешнеполитическое ведомство Сирии официально заявило, что признает суверенитет и независимость Южной Осетии и Абхазии. В целом, мировые медиа и аналитические круги отнеслись к этой новости довольно сдержанно, обошедшись лишь констатацией новости, а западные политические центры сколь-нибудь четкой позиции не выразили, во всяком случае, пока. Весьма примечательно, что в России также спокойно отреагировали на новость, без каких-либо феерических кувырканий. Это дало повод предположить некоторым российским аналитикам, что именно Москва подтолкнула сирийского президента на данный шаг, потому как лично Асаду совершенно не интересны кавказские расклады: у него самого проблем по горло.

По мнению аналитиков, началась же вся история с того, что Грузия получила гарантии своего вступления в НАТО в статусе полноправного члена не позже 2021 г. Вероятно, чтобы смягчить жесточайшую реакцию Москвы на этот вердикт, за пару дней до его оглашения официальным Тбилиси было анонсировано возобновление переговоров с Россией по деблокаде межгосударственных путей сообщения на абхазском и южно-осетинском участках. Также, с целью задобрить Россию премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и известный своей антироссийской позицией президент страны Георгий Маргвелашвили вдруг в унисон заявили, что настало время пересмотреть отношения с северным соседом и взять курс на добрососедство и широкое сотрудничество во всех сферах. Естественно, что из всего предложенного грузинскими властями не удалось набить такую подушку, политический комфорт, от которой компенсировал бы Кремлю полноформатное проникновение НАТО на Кавказ. Именно, исходя из этого, Москва убедила или заставила сирийские власти признать независимость Южной Осетии с Абхазией, символично дав понять и Тбилиси, и западным столицам, что вопрос территориальной целостности Грузии более не может разыгрываться в политической борьбе за регион.

Сирийский ход действительно символичен, но и не лишен практического компонента. Устав НАТО предписывает, что в члены альянса могут быть приняты только те страны, которые не имеют территориальных споров с соседями. В данном случае Россия сирийским ходом дополнительно подчеркнула, что с натовским членством Грузия безвозвратно утратила все шансы на возврат отколовшихся регионов.

Естественно, что и в самой Грузии, несмотря на жесткий протест Дамаску, отлично осознают, что НАТО впредь будет готово гарантировать безопасность Грузии лишь в тех границах, в которых де-факто она будет включена в состав альянса.
По сути, речь идет о негласной сделке, на которую идет Москва в трезвом уме и здравии.

Непонятно только, почему на фоне этих вполне ясных политических расчетов и действий Москвы так забрыкался и впал в истерию бравый патриот Максим Шевченко. Казалось бы, даже однокласснику из юртовой школы в тундре не трудно вникнуть в логику последних событий касательно Грузии, а также вычислить мотивы российской власти, втянувшей в закавказскую политическую игру официальный Дамаск. Но вот Шевченко, воистину как студент-недоучка решает сжульничать и перескочить с темы о собаке к уроку о блохе. Как и множество раз в прошлом, он и здесь самозабвенно старается вписать в вину мировому армянству все проблемы и неудачи российской внешней политики, будь то спор России с Японией из-за Курил, противостояние на Украине или грызня с Грузией.

Вот что он говорит о признании Сирией Абхазии и Южной Осетии в передаче «Особое мнение» на «Эхо Москвы»: «… Происходит шаг, который явно Грузией будет воспринят как очередной антигрузинский демарш России. О чем это говорит? Неужели Россия постоянно тупо и примитивно хочет свориться с Грузией, топтать Грузию? Нет. Есть определенные лоббистские силы, которые подталкивают Россию к этой антигрузинской политике, абсурдной на мой взгляд». Затем он добавляет: «В данном случае это армянское лобби… Я считаю, это просто идет вопреки коренным интересам России, потому что именно православная Грузия по преимуществу, — есть грузины мусульмане, что тоже, как говорится, не проблема для нас, – она была всегда главным союзником России. Кто делает Грузию врагом России на Кавказе? Кто постоянно Грузию выталкивает в объятия НАТО, в объятия США? Кто проталкивает эту версию, что у нас единственный оплот на Кавказе – это Армения?».

И это лишь малая толика наговоренного Максимом Шевченко в той программе о «проделках армянского лобби». Собственно, прежде всего, в данном случае он имеет в виду Сергея Лаврова, однако вероятно из страха быть одернутым за уши никак не упоминает имя министра, способствовавшего, по его мнению, ошибочной политике России в Закавказье и, прежде всего, в отношении Грузии.

Согласно Шевченко получается, что именно затесавшееся в структуры МИД РФ «армянское лобби» повинно в несложившихся полюбовных отношениях Москвы и Тбилиси. Шевченко корчит из себя дурачка, повернув описание ситуации с ног на голову. Якобы грузино-российские отношения не могли иметь сучка и задоринки, кабы не Армения. Конечно же он ни слова не говорит о резкой переориентации Михаилом Саакашвили политики своей страны на запад, о сумасбродной идее взять штурмом Цхинвал в августе 2008-го, о расстреле десятков российских миротворцев в Южной Осетии и, как следствие, поедании своего галстука грузинским президентом. По Шевченко выходит, что на протяжении уже целых десяти лет грузины колотят двери НАТО с криком «впустите, а то заплачем» не из панического страха перед Россией и Путиным, а из-за козней Лаврова и проармянской Ко в МИД РФ. Также получается, что всевозможные запреты на поставки грузинских вин, газировки и мандаринов на российский рынок, тоже проделки «армянского лобби». Вся эта взаимная военная, политическая и экономическая русско-грузинская молотьба по логике Шевченко спровоцирована именно армянскими силами, хотя без вразумительных разъяснений с его стороны, зачем собственно все это нужно армянам? «Ради того, чтобы доказать незаменимость Армении в качестве российского оплота в регионе»: примерно так выглядит приведенный Шевченко единственный несуразный довод в оправдание своей версии. Как будто речь идет не о геополитических сдвигах в регионе, а о банальной своре любовного треугольника, в котором одна сторона из чувства ревности ворожбой наводит порчу на назревающую любовь двух других.

Именно такими «глубокими» мерилами орудует высокопробный политаналитик Шевченко при разборе провальной отечественной политики по отношению к Грузии.

Хотя на самом деле, не то чтобы ему ума не достает адекватно воспринимать суть причин и последствий на грузинском треке российской политики. Все он понимает и здорово осведомлен. Однако патологическая нелюбовь к армянам, подкрепленная щедрыми подарками своих азербайджанских елдашей обязывает гражданина РФ Максима Шевченко нести на публику всякую ерунду даже во вред собственному отечеству, лишь бы наговорить на армян. Армянская тема для Максим муаллима, ровно как для его усопшего закадычного друга (ненароком вспомнилась цитата из фильма — «Он тоже профессор, у него три класса образования») Гейдара Джемаля, сродни красной тряпке для быка. Как только представится случай, хлебом не корми Шевченко, но только дай возможность спонтанно соорудить поклепы на армян. И совершенно не важно, о чем собственно идет речь, и каким боком соприкасаются армяне с данной темой. Лишь бы вспомнить о них и навешать всех чертей.

От шевченковских рассуждений несет зловонием бакинского агитпроп-болота, где ныне в тренде раскачка любой ценой армяно-российских отношений и дискредитация МИД РФ вместе с министром Лавровым в качестве «проармянской лоббистской структуры», действующей во вред истинным интересам России. Собственно, сам Шевченко никогда и не скрывал своего нежно-интимного тяготения к аналогуолмаяновым друзьям, умалчивая только о щедрых преподношениях елдашей за услуги.

Так что, нам в будущем еще предстоит слышать много откровенной дуристики из уст этого манкуртизированного абшеронскими друзьями жулика и всякий раз вспоминать анекдот о вездесущей блохе.

Автор: Богдан Атанесян, aysor.am

Актуальные новости