Макунц заявила, что в пленении армянских солдат виновата ОДКБ – вернее, ее медлительность | Армения сегодня


Макунц заявила, что в пленении армянских солдат виновата ОДКБ – вернее, ее медлительность

Выступление руководителя фракции Мой Шаг Лилит Макунц на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн“Нужно называть вещи своими именами”։ Макунц обвинила ОДКБ в медлительностиМакунц заявила, что общество и она лично ожидали более оперативной реакции ОДКБ и призвала дать действиям Азербайджана четкую оценку.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц обвинила ОДКБ в недостаточно быстрой реакции на события на армяно-азербайджанской границе, что привело, на ее взгляд, к пленению 6 армянских военнослужащих сегодня. Об этом она заявила, выступая в парламенте.

Макунц назвала пленение военнослужащих похищением, поскольку инцидент произошел на границе Армении.

“Это происходит потому, что международные партнеры не дают адекватных оценок и не называют вещи своими именами. Призываю наших международных партнеров дать четкую оценку действиям Азербайджана, выразить свою четкую позицию”, — заявила она.

Макунц добавила, что общество и она лично ожидали более оперативных действий от ОДКБ, и, возможно, ее “медлительность привела к такой ситуации и эскалации”.

“Чтобы избежать дальнейшей эскалации и столкновений та система безопасности, частью которой является Армения, те международные партнеры, которых беспокоят подобные непозволительные действия на Южном Кавказе в отношении суверенной Армении, должны дать четкие оценки”, — заключила она.

Ранее в четверг в Гегаркуникской области Армении, на границе с Азербайджаном, шестеро армянских военных были окружены и взяты в плен при проведении инженерных работ. 

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

Пашинян не видит необходимости в военном положении из-за обстановки на границе>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий