Маленькие “хоакинчики” в армянских семьях, или Что если сборная Армении выйдет на ЧМ 2021 | Армения сегодня


Маленькие “хоакинчики” в армянских семьях, или Что если сборная Армении выйдет на ЧМ 2021

Матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Эстонии (8 сентября 2020). ЕревaнВыше гор и немцев. Сборная Армении творит историюНедавний успех сборной Армении, не скроем, окрылил многих, поэтому неудивительно, что футбольная тема не сходит ни с уст, ни с передовиц. Колумнист Арарат Мамберян приводит свои аргументы в пользу неслучайности такого оглушительного результата.

Национальная сборная Армении вырвала победу у Румынии и возглавила отборочную группу ЧМ-2022. Команда Хоакина Капарроса идет со стопроцентным результатом в своей группе, 9 очков из 9 возможных. Ниже в таблице расположились немцы и македонцы, которые в среду встречались в Дуйсбурге и неожиданно для многих бундессборная потерпела поражение со счетом 2:1.

Следом с тремя очками идут исландцы и румыны, замыкает таблицу сборная Лихтейнштейна, которая не набрала ни одного очка. Очень сильная группа, где вся борьба еще впереди. А пока сборная Армении творит настоящую историю.

Волевая победа над Румынией (3:2). Забив на 87-й и 89-й минутах, Армения стала лидером группы до осенних матчей отборочного раунда. До румын армяне обыграли Исландию (2:0) и Лихтенштейн (1:0). Это сумасшедшие показатели для армянской сборной, которая совсем недавно терпела фиаско (все помнят унизительное поражение 9:1 в Палермо от сборной Италии и 1-0 с Гибралтаром). Сейчас же она ставит исторические рекорды.

  • Армения на старте квалификации ЧМ одержала три победы в трех матчах и набрала девять очков, разница мячей – 6:2.
  • Команда под руководством испанца Хоакина Капарроса не проигрывает с сентября 2020-го – 8 матчей: 6 побед и 2 ничьих.
  • Еще никогда армянская сборная в отборочных раундах под эгидой FIFA не побеждала три раза подряд.

Серия из 5 побед подряд началась с победы над сборной Грузии в отборочном раунде Лиги наций. Теперь только 4 сборные первого цикла идут без потерь: Армения, Англия, Дания и Италия – у них по 9 очков из 9-и возможных.

Разбираемся в причинах успеха сборной Армении.

Хоакин Капаррос

Если армянская сборная вдруг выйдет на ЧМ-2022, то в армянских семьях, с большой долей вероятности, появится много маленьких Хоакинчиков, а самому Капарросу – рукой подать до статуса национального героя. Испанский специалист дебютировал с поражения в Лиге наций, когда армянская сборная играла в одной группе с грузинами, эстонцами и северными македонцами. В первом туре в Скопье команда проиграла со счетом 2:1, но потом выдала пятиматчевую беспроигрышную серию, и в итоге выиграла в своей группе.

Капаррос влился в работу с армянской сборной с удивительной бодростью. Многих поначалу смущала тяжелая болезнь (у тренера хроническая лейкемия), но сразу по прибытии в Армению он с головой окунулся в работу, очевидно отдавая ей все силы и вкладывая всю душу.

Капаррос начал посещать местные академии, под палящим солнцем ходил почти на все матчи чемпионата Армении, активно изучал всю инфраструктуру армянского футбола и завел в конце концов Instagram.

Ему удалось качественно изменить атмосферу в команде. Из ребят он “выжимает” все, используя лучшие качества игроков сборной Армении. Кропотливая работа в конечном итоге отражается и на поле: футболисты играют с большей самоотдачей, хладнокровием и даже — определенной наглостью.

Создается ощущение, что испанец каким-то образом влез в голову футболистам, многое изменив на ментальном уровне. И это в конечном итоге приносит свои плоды.

Казалось бы, после ужасного вечера в Палермо, когда армянская дружина потерпела унизительное поражение от сборной Италии,  болельщики еще долго не смогут мечтать о каких-либо успехах в отборочных турах. В отставку тогда подал президент армянской федерации Артур Ванецян, а также новоназначенный тренер Абраам Хашманян. Последний хоть и взял на себя вину за разгром, но окончательно испортил настроение команде нашумевшей фразой: “Мы были не национальной сборной, а просто сборной”.

Защитник Вараздат Ароян ответил: “Все игроки сборной Армении возмущены словами нашего тренера, он не имел права так говорить”.

Катастрофические результаты и скандалы буквально преследовали сборную Армении, и временами казалось, что в таком “суицидальном” состоянии команда будет пребывать еще долго.

На выборах нового президента ФФА победил бывший генеральный секретарь Армен Меликбекян, принявший, пожалуй, поворотное решение. Именно он был главным инициатором приглашения в Армению именитого Хинеса Мелендеса.

Человека, который в свое время был координатором юношеских сборных испанской федерации. Тогда при Мелендесе сборная Испании брала все чаши и титулы на международной арене. Отработав с 2011 по 2018 год в Испании, Мелендес ушел из испанской федерации. Отдохнув, он через год принимает предложение армянской федерации футбола и переезжает в Армению. Именно испанец пригласил в сборную Хоакина Капарроса, который работал в “Севилье” и раскрыл таких испанских звезд, как Серхио Рамоса и Хосе Антонио Рейеса. Вопросов к квалификации нового тренера не возникало, но были некоторые сомнения, что у него может не получиться из-за нехватки опыта в работе со сборными. 

Перестройка команды, отмена лимита в РПЛ, натурализация

Штаб Капарроса начал думать, как можно усилить сборную Армении. Из очевидных вариантов – приглашение игроков с армянскими корнями из российской Премьер-лиги, которые перестали считаться легионерами из-за отмены лимита. И вот, наконец, к сборной примыкают футболисты, которых в Армении ждали давно: Хорен Байрамян, Аршак Корян и голкипер Давид Юрченко. Совсем недавно к сборной присоединился и молодой талант “Краснодара” Эдуард Сперцян, к слову, 20-летний хавбек забил на 56-й минуте, отметившись голом и заработав пенальти в первой игре за национальную команду.

Из неочевидных вариантов —усиление за счет натурализации. Почти сразу же армянское гражданство получил нигериец Соломон Удо, игравший в Армении уже больше пяти лет, следом по той же схеме – и колумбиец Вбеймар Ангуло.

Теперь у Капарроса появилась гибкость и вариация в тактических построениях своей команды. Он уже примерно понимал, как видит сборную Армении, но без трудностей не обошлось. Главной проблемой стало отсутствие в большинстве матчей самого звездного и высококвалифицированного игрока – Генриха Мхитаряна. Хавбек римской “Ромы” выходил на поле в составе Хоакина Капарроса лишь дважды.

Характер

Сборная Армении часто проводила блистательные матчи, выдавала красивые перфомансы, полностью выкладываясь на поле. Но в конечном итоге почти всегда уступала сопернику, будь то сборная Сербии или же Мальты. Многие хорошо помнят отборочный раунд на ЧМ-2018, когда армянская команда находилась в одной группе со сборными России, Ирландии и Словакии.

Можно привести множество примеров, когда какая-то команда играет не слишком симпатично и порой даже не заслуживает победы, но добивается грандиозных успехов. И сегодня вряд ли кто-то из поклонников армянской сборной сильно огорчится, если говорить за ее игру будет только счет на табло – даже в ущерб красочности. И команда будет борется за очки. Да, может быть местами играет она не столь красиво, как хотелось бы многим, но кто сейчас будет за этим гнаться? С армян хватит. К тому же даже испанцы на победном мундиале-2010 и ЕжюВРО-2012 не сказать, что показывали сумасшедшую игру.  

Как кстати сейчас пришлось бы единение, было бы очень правильно сплотиться в этот, возможно, переломный момент. Кажется, что лишь сборная Армении дарит хоть какую-то радость своему народу такими победами. Примечательно, как капитан сборной Вараздат Ароян, сравняв счет в матче с румынами, побежал праздновать гол к фанатскому сектору, и уж хотел было перелезть, но его партнер Артак Григорян увел его в последний момент на свою половину. У этой сборной есть характер, эмоции и чувство голода. Эта сборная готова давать большие победы и дальше радовать своим делом многих армян.

Ну что же, дальше – еще интереснее. Эти грандиозные победы дали сборной Армении большую веру и возможность вцепиться в горло своим прямым конкурентам за место на выход из группы. Каждый матч теперь – на вес золота. Все только начинается. Назад дороги нет, нужно и дальше выходить и отдавать себя полностью за свой триколор, и радовать своих “голодных” болельщиков.

Теперь 6 месяцев Армения будет лидировать в своей группе. В сентябре этого года сборной Армении предстоит провести еще три матча отборочного цикла ЧМ-2022 – 2 сентября на выезде она сыграет с Северной Македонией, 5 сентября вновь на выезде встретится с Германией, а 8 сентября Ереване примет Лихтенштейн.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий