Мальтийские налогоплательщики теряют в деньгах в сделке по газу с Азербайджаном | Армения сегодня

Мальтийские налогоплательщики теряют в деньгах в сделке по газу с Азербайджаном

Мальтийские налогоплательщики могут терять десятки миллионов долларов в год из-за энергетической сделки с Азербайджаном.

Эти данные предоставил один из информаторов мальтийской журналистки-расследователя Дафны Каруаны Галиции, убитой при подрыве автомобиля в октябре прошлого года.

Она не смогла опубликовать результаты своей работы. Но их получил проект «Дафна», который завершил расследование. Консорциум из 45 журналистов-расследователей из 18 новостных организаций в 15 странах, включая Проект по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и газету Guardian, был организован Forbidden Stories.

Три эксперта по энергетике в Лондоне изучили документы с ценной информацией, которую премьер-министр Мальты Джозеф Мускат до сих пор отказывается публиковать.

Материал касается сделки стоимостью порядка миллиарда евро, согласно которой Мальта согласилась покупать сжиженный природный газ (СПГ) у государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR в объеме, необходимом для мальтийских электростанций в течение следующих 10 лет.

Мальта теряет «уйму денег» по контракту, как сказал эксперт, который согласился выступить на условиях анонимности, добавив, что правительство должно настаивать на пересмотре этого договора.

Сделку заключили в 2015 году. Поставки начались в апреле прошлого года. С тех пор и вплоть до конца марта 2018 года Мальта заплатила SOCAR не менее 131,6 миллиона евро за газ — почти в два раза выше рыночных цен.

SOCAR принадлежит правительству Азербайджана, которое правозащитные организации и другие независимые наблюдатели обвиняют в массовой коррупции тюремном заключении журналистов и подавлении политических оппонентов. Администрация президента Алиева отрицает обвинения, называя их «предвзятыми, необоснованными и провокационными».

Проект «Дафна» уже рассказывал, что правящие семьи Азербайджана использовали мальтийский банк для незаконных инвестиций миллионов долларов по всему миру.

Помните о посреднике

Азербайджан, возможно, и является крупнейшим производителем нефти и газа, но на момент заключения сделки не производил и не продавал СПГ. Более того, SOСAR поставляет газ даже не из собственных резервов. Компания покупает СПГ у Shell, а затем продает его прямо на Мальту, получая прибыль.

Фактически SOСAR не обрабатывает газ, не организует его транспортировку и вообще не добавляет ему ценности через какой-либо физический процесс.

«Если бы я был мальтийским налогоплательщиком, я хотел бы знать причину, по которой была заключена такая невыгодная сделка», — сказал Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

До сих пор налогоплательщики Мальты были в неведении относительно прибыли, которую SOCAR получал по этой сделке, потому что правительство публиковало отредактированные газовые контракты. Но утечка данных содержит оригиналы.

Они показывают, что, покупая газ у Shell по ежедневной рыночной ставке, SOCAR перепродает его на Мальту по фиксированной цене.

Цены на нефть и газ упали в период с 2014 по 2016 год и только начинают восстанавливаться. Стоимость СПГ по-прежнему значительно ниже фиксированной цены, которую платит Мальта.

Это несоответствие и есть причина, по которой налогоплательщики Мальты теряют деньги. Им приходится платить фиксированную цену, которая почти в два раза превышает среднюю рыночную ставку за прошедший год, при этом SOCAR покупает более дешевый газ у Shell. Период фиксированной цены в контракте рассчитан на пять лет.

По оценкам, за первый год сделки SOCAR заплатила Shell за газ на 40 миллионов долларов меньше, чем сумма, которую она взимала с Мальты (см. вставку).

СДЕЛКА НА 40 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ БАКУ

Если бы Мальта покупала газ непосредственно у Shell примерно на тех же условиях, что и SOCAR, это могло бы сэкономить ей десятки миллионов за последний год.

В течение первых пяти лет 10-летнего контракта с SOCAR Мальта согласилась выплачивать обязательную фиксированную цену в размере 9,40 евро на миллион британских тепловых единиц (MMBtu) — единиц газа.

Поскольку регулярные поставки начались в апреле 2017 года, средняя цена за MMBtu на британской NBP (широко используемый индикатор для оптового рынка жидкого газа в Европе) составила 6,18 доллара, это чуть более половины фиксированной мальтийской ставки.

Эта цена не включает в себя транспортные расходы, в отличие от фиксированной цены. Но SOCAR все равно платит за газ гораздо меньше, чем та цена, за которую продает его Мальте.

Мальта покупает как минимум 14 миллионов MMBtu в год в рамках своей сделки с SOCAR. Если использовать средние обменные курсы валют за последний год, то страна заплатила SOCAR за газ около 153 миллионов долларов.

В течение последних пяти лет контракта Мальта будет платить 14 процентов от цены барреля нефти по индексу Brent. Договор SOCAR с Shell на протяжении всего десятилетнего периода также связан с ценой на нефть. Точные условия неизвестны, но цена не может превышать 14 процентов, иначе SOCAR в течение последних пяти лет будет терпеть убытки по этому договору. Это означает, что SOCAR заплатила Shell не более 113 миллионов долларов в течение первого года сделки.

Все это представляет собой потенциальную прибыль в размере 40 миллионов долларов для SOCAR. Компания отказалась комментировать цены, заявив, что она ограничена условиями конфиденциальности в своем контракте.

Теоретически, если бы Мальта имела дело непосредственно с Shell, она могла бы добиться лучших условий и сэкономить.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо из сторон, участвующих в этих сделках, допустила нарушения. Однако оппозиционные политики на Мальтеговорят, что отсутствие публичного тендера на газовый контракт и публичной информации о его структуре и издержках мешает контролю и обсуждению вопроса о том, обеспечило ли правительство наилучшие условия для налогоплательщиков.

«В этом контракте полностью отсутствовала прозрачность», — заявил бывший лидер Националистической партии Саймон Басаттил.

«Два года заняла у правительства его публикация, и даже при этом важные его части были затемнены. Например, там нет информации о необъяснимом участии SOCAR, в то время как газ мог быть приобретен непосредственно у Shell по более низкой цене».

Комплексная цепь доставки

Опубликованный материал касается компании Electrogas, которой владеют SOCAR, немецкая конструкторская фирма Siemens, три мальтийских бизнесмена и которая находится в середине цепочки поставок газа.

Electrogas сыграла ключевую роль в переходе Мальты от использования мазута к более чистому и дешевому сжиженному природному газу для своих электростанций. СПГ компактен и прост в транспортировке. Его можно доставлять по морю, что крайне важно для островной страны, у которой нет газопроводов, соединяющих ее с континентальной Европой.

В 2013 году Мальта провела открытый конкурс для компаний по созданию объектов СПГ в Делимаре, на южном берегу главного острова. Компания должна была начать использовать их для импорта СПГ, хранения, преобразования жидкости в газ и перекачки его в турбины, управляемые Enemalta — государственной компанией, которая поставляет электроэнергию в дома и офисы страны.

Победителю конкурса также необходимо было построить собственные турбины, чтобы снабжать Enemalta дополнительным электричеством. Electrogas выиграла тендер на публичных торгах, в которых было 18 участников.

Опубликованные тендерные документы показывают, что Enemalta запросила фиксированную цену в течение первых пяти лет. Поскольку цена на газ была включена в стоимость заявки, отдельный открытый тендер по контракту на поставку СПГ не состоялся.

В 2015 году Electrogas подписала ряд сделок, в соответствии с которыми стала покупать весь необходимый для Мальты газ у SOCAR, а затем продавать Enemalta комбинацию газа и электроэнергии с помощью собственной новой турбины. Регулярные поставки начались в апреле 2017 года, после постройки электростанции.

Самая последняя поставка от Shell 22 марта, похоже, прибыла c месторождений природного газа в Тринидаде и Тобаго на танкере Maran Gas Apollonia.

«Уйма денег»

Мальта не могла предвидеть, что будущий крах цен на нефть и газ выставит ее сделку с SOCAR в неприглядном свете. Падение цен началось в январе 2014 года и продолжалось два года. Цены до сих пор не восстановились полностью.

Но три специалиста по энергетике, которые изучили сделку, выразили озабоченность по поводу продолжительности периода фиксированной цены.

Эксперт по энергетике из Оксфорда Пирани назвал ее «странной» и задался вопросом, почему Мальта оставила себе «так мало пространства для пересмотра договора».

Два специалиста, которые пожелали остаться анонимными, сказали, что Мальта оказалась заложницей невыгодных условий; один из них сказал, что никогда не встречался с таким условием, подписанным на пять лет.

«[SOCAR] получает двойную прибыль от мальтийской стороны, — сказал один из специалистов. — Это огромная маржа. Мальта должна настаивать на пересмотре этого контракта, потому что теряет уйму денег».

Нынешний министр туризма Конрад Мицци руководил проектом, пока был министром энергетики. В шестистраничном письме журналистам он сказал, что инициативы его правительства привели к сотням миллионов долларов новых инвестиций от корпораций и банков. Переход с нефти на газ снизил цены на электроэнергию на 25 процентов и улучшил качество воздуха.

Он сказал, что энергетический сектор Мальты «отчаянно нуждается в капитальном ремонте», поскольку государственный поставщик Enemalta весь в долгах, хоть и взимает с клиентов одни из самых высоких тарифов в Европе.

Финансовые проблемы Enemalta были одной из «основных причин» аутсорсинга всей цепочки поставок газа, как сказал Мицци.

По его словам, реформы были сформированы по рекомендации ведущих международных юридических фирм и специализированных консультантов и получили финансовую поддержку консорциума ведущих банков.

Мицци утверждал, что пятилетний фиксированный срок стоит оплачивать, потому что «безопасность поставок и стабильность цен имеют первостепенное значение».

Как сказано в сообщении SOCAR, Electrogas — компания, в которой она владеет 33-процентной долей, — была выбрана партнером Enemalta в рамках «честного и открытого» тендера.

Они добавили, что цена на газ определяется требованиями, установленными правительством и Enemalta.

Европейская комиссия сообщила, что она была осведомлена о деталях этого ценообразования, не высказала никаких возражений и одобрила сделку в январе 2017 года.

Представитель комитета по конкуренции при этой комиссии, который одобрил сделку, сказал, что его роль состояла в том, чтобы проверить, не переплачивает ли Enemalta компании Electrogas, но он не рассматривал отдельно сделку с SOCAR. Комитет пришел к выводу, что прибыль для Electrogas была «на одной линии» с аналогичными проектами.

Однако среди обнародованных материалов есть отчет британской консалтинговой компании, нанятой Electrogas для анализа затрат, чтобы убедить банки инвестировать в этот проект. В этом отчете участие SOCAR ставится под сомнение.

«Эта схема необычна, — отмечается в отчете, — и стоило бы ожидать, что поставщик СПГ, в данном случае Shell, будет работать напрямую с проектом».

Мальта может попытаться пересмотреть свое соглашение с SOCAR, как это сделали другие страны. Сообщается, что Литва обеспечила снижение цен со стороны своего поставщика Statoil, а итальянская компания Edison обратилась в суд, чтобы сократить расходы на свою сделку с Алжиром.

Между тем депутат Европарламента из Националистической партии Мальты Дэвид Каса утверждает: «Мы с уверенностью можем заключить, что этот договор очень невыгоден для мальтийского налогоплательщика».

Источник: occrp.org

Актуальные новости