Мамука Бахтадзе представил детали встречи с Пашиняном | Армения сегодня
Вторник, 22 сентября

Мамука Бахтадзе представил детали встречи с Пашиняном

Встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном носила дружественный характер и на ней обсуждался вопрос увеличения объемов двусторонней торговли. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, передает Новости-Грузия.

Бахтадзе встретился с Пашиняном в неформальной обстановке в городе Болниси (регион Квемо Картли) во вторник, 15 января. Это произошло на второй день после того, как президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняня главой правительства республики.

«Нас с Арменией связывают дружественные отношения. Вам известно, что несколько дней назад парламент во второй раз утвердил его [Пашиняна] премьер-министром. Это была дружественная встреча, на которой мы обсудили разные вопросы, в том числе, и то, как можно расширить торговлю между двумя странами», — сказал Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Арменией в январе-ноябре 2018 года составил около 581 миллиона долларов. В сентябре прошлого года Бахтадзе посетил с официальным визитом Армению, выступив с инициативой увеличения торговли до 1 миллиарда долларов.

Говоря о деталях переговоров с Пашиняном, Бахтадзе заявил, что вопрос задействования соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе на встрече не обсуждался.

На сегодняшний день единственный сухопутный маршрут между Арменией и РФ проходит через ТПП «Ларс» на грузино-российской границе. Самый проблемный аспект поставки товаров из Армении в Россию через Верхний Ларс – многодневные очереди из-за плохой погоды.

«Это техническая имплементация того договора, который был подписан в 2011 году, если я правильно помню. Соответственно, работа продолжается в обычном режиме. Как вам известно, в этом направлении существует очень много вопросов, которые необходимо урегулировать. Периодически обществу предоставляется информация об этом. Наша встреча точно не была связана с этим вопросом», — заключил глава грузинского правительства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий