Маркедонов: Ухудшение отношений Москвы и Баку не исходит из интересов Еревана

Азербайджан – важный партнер для России. И если Москва начнет ссориться с Баку, то это не будет исходить из интересов не только России, но и самого Еревана, поскольку может привести к ослаблению позиции Кремля и возможности влиять и оказывать давление на Азербайджан. Подобное мнение по видеосвязи из Москвы 3 мая выразил политолог, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Сергей Маркедонов.

Он также напомнил, что Россия не является единственным партнером Азербайджана и что Баку сотрудничает и с другими странами, в том числе и в военной сфере. «В этом плане Украина, Израиль и Турция также являются партнерами Баку и поставляют ей вооружение. Турция, кстати говоря, член НАТО, и занимается переподготовкой азербайджанских военных, в то время как в самом блоке заявляют о том, что они придерживаются нейтральной позиции по карабахскому вопросу», — пояснил Маркедонов.

Однако Москва, по мнению политолога, все же сделала определенные выводы после апрельской эскалации 2016 года.

Вместе с тем, по словам эксперта, как будут развиваться события, станет ясно совсем скоро. «В любом случае, у России будут нормальные отношения и с Азербайджаном. Не надо забывать и о том, что если российско-азербайджанские отношения ухудшатся, то турецкий фактор в регионе усилится», — подчеркнул научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований США.

Сергей Маркедонов подчеркнул, что Армения остается стратегическим, а Азербайджан, пускай и проблематичным, но важным партнером для России.

Актуальные новости

Добавить комментарий