Масис Маилян: пришло время отказаться от устаревших принципов | Армения сегодня

Масис Маилян: пришло время отказаться от устаревших принципов

Глава МИД Арцаха встретился с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком

13 марта в Ереване состоялась встреча министра иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Масиса Маиляна с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

По просьбе Мирослава Лайчака министр иностранных дел Арцаха представил позицию арцахской стороны относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Масис Маилян подчеркнул, что сопредседательство Минской группы является единственной согласованной посреднической площадкой для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Министр иностранных дел Арцаха отметил, что наиболее оптимальным способом успешного продвижения миротворческого процесса является восстановление трехстороннего переговорного формата, закрепленного решением Будапештского саммита ОБСЕ в 1994 году. Масис Маилян выразил сожаление, что в последующие годы произошел отход от данного решения, принятого на основе консенсуса. По словам министра, трехсторонний формат переговоров с прямым и полноценным участием официального Степанакерта не только доказал свою эффективность, но и оказался самым результативным, обеспечившим достижение соглашения о прекращении огня и военных действий 12 мая 1994 года. Наряду с необходимостью восстановления трехсторонних переговоров Масис Маилян также подчеркнул важность выработки новых идей для достижения реального прогресса в мирном процессе.

Глава МИД Арцаха заявил, что одним из ключевых показателей эффективности процесса урегулирования является реализация достигнутых ранее договоренностей, отметив, что фактический отказ Азербайджана от венских и санкт-петербургских договоренностей препятствует продвижению мирного процесса.

На встрече стороны коснулись также вопросов гуманитарного характера. Отметив, что краеугольным принципом ОБСЕ является обеспечение всеобъемлющей безопасности, охватывающей военно-политическое, экономическое, а также человеческое измерения, Масис Маилян в то же время с сожалением констатировал, что эта организация сконцентрировалась главным образом на урегулировании конфликта. Министр призвал Действующего председателя ОБСЕ не оставлять без должного внимания человеческое измерение. Масис Маилян обратил внимание Мирослава Лайчака на тот факт, что Азербайджан не прекращает попыток изолировать Арцах, и в связи с этим ОБСЕ несет определенную ответственность за то, чтобы ввиду неурегулированности конфликта граждане республики не были ограничены в реализации своих основополагающих прав и свобод. В этой связи Масис Маилян отметил актуальность вопроса визитов высоких представителей международных организаций в Арцах. Подобные визиты, по его словам, станут важным сигналом, что вопрос мира и стабильности в регионе Южного Кавказа находится в центре внимания ОБСЕ и других международных структур.

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заверил, что ОБСЕ продолжит прилагать все усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта.

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *