«Меченый» призвал глав РФ и США провести полноформатную встречу | Армения сегодня

«Меченый» призвал глав РФ и США провести полноформатную встречу

Михаил Горбачев призвал президентов России и США провести полноформатную встречу, в центре внимания которой должны оказаться проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности; следовало бы также подготовить заявление двух лидеров о приверженности договору РСМД, считает экс-президент СССР, передает РИА Новости.

Горбачев отметил, что «договор о ракетах средней дальности сегодня в опасности», оказавшись наиболее уязвимым звеном в системе ограничения и сокращения оружия массового уничтожения, сейчас с обеих сторон раздаются призывы отказаться от этого соглашения.

«У обеих сторон возникли претензии друг к другу. Звучат обвинения в нарушении договора, в обходе его ключевых положений. Со стороны, не имея всей информации, разобраться в этих обвинениях трудно. Но ясно, что у этой проблемы есть не только техническая, но и политическая сторона. И именно политика должна сейчас сказать свое слово. Поэтому я обращаюсь к президентам России и США», — пишет Горбачев в своей статье в «РГ».

Он отметил, что отношения между странами сейчас находятся в остром кризисе, из него необходимо искать выход, а для этого «есть испытанное средство — диалог, основанный на взаимном уважении».

«Я призываю подготовить и провести полноценную, полноформатную российско-американскую встречу на высшем уровне. Совершенно ненормально то, что президенты ядерных держав встречаются где-то «на полях» — да и встретились всего один раз! Надеюсь, что процесс подготовки настоящего саммита все-таки идет», — заявил экс-президент СССР.

Горбачев убежден, что «в центре внимания на такой встрече должны быть проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности». Если система ограничения ядерного оружия рухнет, а именно к этому может привести крах договора РСМД, последствия будут катастрофическими, подчеркнул он.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий