Медведев: соглашение ЕАЭС о спецсубсидиях укрепит правила добросовестной конкуренции | Армения сегодня
Пятница, 30 октября

Медведев: соглашение ЕАЭС о спецсубсидиях укрепит правила добросовестной конкуренции

Соглашение ЕАЭС о специфических субсидиях поможет укрепить правила добросовестной конкуренции на общем рынке союза. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает ТАСС.

«По всей вероятности, подобное соглашение сможет укрепить в рамках Евразийского союза правила добросовестной конкуренции», – сказал Медведев.

В повестке заседания, которое проходит в четверг, значится рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением таких национальных специфических субсидий.

Глава российского правительства отметил, что это соглашение станет шагом к повышению прозрачности и предсказуемости мер господдержки промышленных секторов, так как России необходимо понимать, какие меры поддержки промышленности оказывают партнеры по ЕАЭС на своих внутренних рынках. «В наших общих интересах в частности, урегулировать процедуру выделения так называемых специфических субсидий, которые направляются на поддержку отдельных отраслей промышленности на определенных условиях», – сказал Медведев.

Он добавил, что обсуждаемый проект соглашения устанавливает процедуру согласования подобных субсидий в Евразийской экономической комиссией, которая будет анализировать эти меры поддержки и принимать решение об их допустимости для обеспечения равных условий на общем рынке ЕАЭС.

Говоря о других темах заседания, Медведев отметил законопроект, который усиливает ответственность компаний топливо-энергетического комплекса в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутных территориях. Он указал, что такие компании при строительстве предприятий должны готовить планы ликвидации утечек нефти и нефтепродуктов. При этом, если подготовка плана затягивается, уже построенные предприятия ТЭК зачастую не могут начать работу, что осложняет ситуацию. Рассматриваемый законопроект, по словам Медведева, устанавливает порядок утверждения таких планов, а также устанавливаются штрафы за нарушения при подготовке плана и невыполнение требований по предупреждению и ликвидации розливов нефти и нефтепродуктов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий