Меняется порядок предоставления отсрочки от армии за достижения в сфере науки и образования | Армения сегодня
Среда, 28 октября

Меняется порядок предоставления отсрочки от армии за достижения в сфере науки и образования

В действующий порядок предоставления отсрочки от армии в связи с достижениями в сфере образования и науки внесены изменения.

На заседании правительства в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян отметил, что принятое в 2018 году решение предусматривало список лиц, получающих отсрочку от армии за значительные достижения в сфере науки и образования.

Однако, по его словам, согласно прежнему порядку, если в отношении данного лица уже действовала соответствующая отсрочка по другой причине (к примеру, по болезни), то он не мог воспользоваться отсрочкой по линии образования до истечения срока предыдущей.

«Теперь, с учетом полученных в ходе работы предложений, внесен новый пункт, согласно которому получившие положительное заключение от комиссии, но пользующиеся отсрочкой по другим причинам лица смогут автоматически воспользоваться новой отсрочкой по истечении срока прежней», — сказал Арутюнян, добавив, что ранее претенденты могли рассчитывать на рассмотрение их вопроса по истечении срока действия предыдущей отсрочки.

Внесены и другие поправки, согласно которым в случае наличия достижений в олимпиадах, высоких показателей Средней квалификационной оценки, при поступлении в топ-50 лучших мировых вузов возможно сохранить отсрочку от армии на период обучения, сообщил министр.

В связи с этим глава правительства отметил, что, по сути, ранее при поступлении в вуз и наличии отсрочки поменять вуз даже на заведение с более высоким образовательным уровнем было невозможно, поскольку отсрочка от армии теряла силу.

“Сейчас мы меняем подходы и при обеспечении продолжения срока обучения отсрочка останется в силе, но не дольше, чем до 26 лет, чтобы она не стала способом уклоняться от обязательной воинской повинности”, — сказал Пашинян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий