Мэр Масиса отпущен на свободу: слабость власти или…? | Армения сегодня

Мэр Масиса отпущен на свободу: слабость власти или…?

Вчера мэр Масиса Давид Амбарцумян был отпущен на свободу.

Вчера суд в его отношении в качестве меры пресечения избрал подписку о невыезде. Амбарцумян обвиняется в организации массовых беспорядков в отношении мирных демонстрантов 22 апреля в общине Эребуни.

Произошедшее дало повод для противоречивых комментариев.

Общество, осуществившее беспрецедентную революцию, естественно, ожидает минутой раньше увидеть наказанными тех людей, которые пытались подавить волю общества. В этом смысле Давид Амбарцумян даже знаменательная фигура: он не только мэр Масиса, но также имеет прочную поддержку в криминально-олигархической системе – он сын известного авторитета Мгера Амбарцумяна и зять скандально известного начальника охраны Вовы Гаспаряна Аршака Акобяна. Пресса писала, что банда молодого мэра Масиса направлялась именно его тестем.

В этом контексте освобождение Давида Амбарцумяна как минимум часть общества считает проявлением слабости новой власти и наглости криминальной олигархии.

С другой стороны, реакция общества эмоциональна, потому произошедшее вчера говорит о совершенно иных реалиях. Прежде всего, Давида Амбарцумяна никто не освобождал от уголовной ответственности, и неуместно говорить о каком-либо проявлении реванша, даже если у здания суда несколько десятков человек проводили акцию в его поддержку: даже глава маленького села может обладать подобным ресурсом. Мы должны смириться с той реальностью, что в демократических странах обвиняемые, как правило, на стадии предварительного расследования находятся на свободе.

Но вчера был зафиксирован иной, намного более важный факт. Правительство Никола Пашиняна хранит верность фундаментальному принципу демократии, и не вмешалось в деятельность суда. Только лишь в демократической стране такое возможно – когда противник власти, даже подозреваясь в серьезном преступлении, в ходе представительного расследования находится на свободе.

Коррумпированная судебная система Армении пока не привыкла принимать самостоятельные и качественные решения. Давид Амбарцумян, может быть, и должен был быть арестован и это было бы справедливым приговором. Но если этого не произошло, не нужно из этого делать трагедии. Трагедией было бы то, если бы новая власть решила бы превратить суд в инструмент политической вендетты.

Наше общество должно не разочароваться в нашем правительстве, а на практике поддержать его усилия в установлении демократии. Например, в Масисе уже с сегодняшнего дня можно инициировать народный процесс – выразив недоверие Амбарцумяну, проявив четкое общественное отношение к его деянию.

Источник: 1in.am

Актуальные новости