Мэр Парижа: мы заинтересованы в еще большем укреплении связей со столицей Армении | Армения сегодня

Мэр Парижа: мы заинтересованы в еще большем укреплении связей со столицей Армении

Находящийся с рабочим визитом во Франции премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с мэром Парижа Анн Идальго. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

В начале встречи собеседники с удовлетворением констатировали, что после установления дипломатических отношений и по сей день между двумя странами особые отношения, которые носят дружественный и партнерский характер.

Пашинян и Идальго подчеркнули важность развивающегося и укрепляющегося сотрудничества между столицами. При этом глава Правительства Армении выразил уверенность в том, что армяно-французское сотрудничество будет носить продолжительный характер, что, безусловно, даст свои плоды.

«Новое руководство Армении нацелено не только на то, чтобы сохранить нынешний уровень армяно-французских отношений, но и придать новый импульс и динамику повестке двустороннего сотрудничества», — заявил глава кабинета министров.

По его словам, он знает о практически ежедневной связи между мэриями двух городов, готовности Парижа поделиться своим лучшим опытом с Ереваном. А опыт столицы Франции, являющейся одним из наиболее хорошо управляемых городов мира, просто бесценен, подчеркнул Пашинян.

Отметив, что в этом году будет отмечаться 2800-летие со дня основания Еревана, премьер-министр Армении подтвердил приглашение Идальго посетить Армению, будь то участие в мероприятиях, посвященных юбилею, или по другому удобному ей поводу.

В свою очередь, мэр Парижа подчеркнула важность продолжительного развития и углубления армяно-французских связей, с похвалой говорила об армянской общине Парижа. По ее словам, многочисленные представители армянской общины своей деятельностью в различных сферах достигли больших успехов и внесли значительный вклад в дело развития города, в том числе в общественной и политической жизни. Она также выразила восхищение ереванским центром креативных технологий «Тумо», сообщив Пашиняну о том, что в текущем году они планируют по примеру армянского проекта «Тумо» создать подобный центр и в Париже, который станет еще одним мостом дружбы. «Ереван занимает особое место в сердцах парижан, и мы заинтересованы в еще большем укреплении связей со столицей Армении», — отметила мэр Парижа.

После встречи в мэрии Парижа в честь визита премьера Армении состоялся прием, на котором присутствовали представители армянской общины. Во время приема Пашинян и Идальго выступили с речами.

Мэр Парижа, в частности, отметила: «У нас общее прошлое и общее будущее, которое мы должны построить. Настоящее — это та молодежь, которая встала на ноги, чтобы пойти за вами, во имя демократии и своего будущего. Сегодня есть такое поколение, которое разделяет вашу огромную ответственность. Сегодня нас объединяет молодежь, буквально через несколько дней в Париже откроется центр «Тумо», в чем вдохновила нас именно ваша страна. Это позволит внедрить тысячи парижан в сферу цифровых технологий — в атмосферу доброты, уважения и доверия».

В свою очередь, Пашинян заявил: «Революция в Армении, по сути, началась с Площади Франции в Ереване, в центре которой располагается один из шедевров Родена, скульптура, которую Франция подарила Армении. Наши митинги проходили вокруг этой скульптуры, и каждый раз я предупреждал, что она является шедевром искусства, и нашей главной задачей является не только революция, но и то, чтобы не повредить данный шедевр. И, конечно, выступая каждый раз здесь я вспоминал все те истории, которые связаны с революциями в различных странах мира.

И на площади, которая носит имя Франции, являющейся одним из крупных центров мировых революций, я отдавал себе отчет, к какому прогрессу приводили человечество различные революции, но в то же время, я осознавал, к каким огромным страданиям они приводили. Вспоминая французскую революцию и все другие революции, я четко определил нашу задачу — совершить революцию, которая приведет к прогрессу, изменениям, исключит страдания людей. Наша революция должна была стать революцией не победителей или проигравших, а революцией любви и солидарности.

И нам удалось совершить революцию любви и солидарности, совершить революцию во имя счастья, свободы граждан, причем без причинения страданий кому-либо. Думаю, что идея данной революции и тот факт, что центры «Тумо» откроются в Париже, Москве, Бейруте, Тиране и Берлине, демонстрируют ключевое содержание новой Армении. Мы являемся страной, которая хочет и может стать важным и эффективным участником прогресса человечества и цивилизации, которая может способствовать тому, чтобы сделать жизнь людей более свободной, толерантной и счастливой. И мы уверенно идем по этому пути».

Актуальные новости