Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»Мэр Парижа о тех, которые смогли стать французами и остаться армянами

    Мэр Парижа о тех, которые смогли стать французами и остаться армянами

    9 марта, 20175 минуты чтения

    Мэр Парижа о тех, которые смогли стать французами и остаться армянамиВ ходе приема президента Армении Сержа Саргсяна в рамках официального визита во Францию мэр Парижа Анн Идальго выступила с речью.

    «Спустя всего несколько месяцев после восхитительного приёма в Ереване, я очень счастлива сегодня принимать вас в Париже. И хотя моё выступление происходит в рамках официального визита Президента Республики Армения, то счастье, которое я сегодня испытываю, совершенно не является только протокольным. Оно выражает радость, которую испытывают друзья, встречаясь друг с другом, чтобы пообщаться и обогатить друг друга своими различиями.

    Уважаемый господин президент,

    Вы мне делаете большую часть, вручив этот орден, который для меня действительно символ той своеобразной дружбы, которая объединяет нас, которая объединяет Париж с Арменией и я желаю Вам добро пожаловать в Париж и мэрию, которая является домом парижан. Эта дружба, которую парижские армяне смогли создать своим непоколебимым гуманизмом, мучениками и одновременно защитниками которого они являются в новейшей истории. Сегодня я думаю обо всех тех, кто смог вложить ту же энергию, чтобы познать Францию и запомнить Армению, стать французами и остаться армянами, жить по французским традициями и в то же время сохраняя традиции своих предков. Я хочу приветствовать ту выдающуюся работу, которую делают те женщины и мужчины, с кем я имею удовольствие встречаться и сотрудничать, и которая в настоящее время осуществляется членами координационного совета франко-армянских организаций. Следовательно, позвольте в частности приветствовать присутствующих здесь Ара Тораняна и Мурада Папазяна, за их работу.

    Дорогие парижские и французские армяне,

    Я уверен, что интеграция вашей общины и её успех являются результатом вашего труда, вашей настойчивости, которая никогда не забывает быть также великодушной, как и ваша особенная способность сопоставлять осознание прошлого с осознанием перспективы. Поскольку, по моему, между осознанием прошлого и перспективы есть одна очень ценная точка, в которой встречаются друг с другом Париж и Армения. Поскольку осознание прошлого делает нас ответственными за ту историю, наследниками которой мы являемся, но одновременно, мы ответственны за настоящее, которое мы сегодня вместе разделяем.Мэр Парижа о тех, которые смогли стать французами и остаться армянами

    Сегодня здесь желаю публично и торжественным образом повторить то, что сказала в октябре, на предоставленной вами мне встрече. Желаю озвучить право Армении жить в мире и безопасности. С той же торжественностью вновь хотела бы подчеркнуть необходимость признания Геноцида 1915 года со стороны международного сообщества, так же как важность криминализации его отрицания. Париж был и всегда будет рядом с народом Армении, в деле защиты памяти о его прошлом и безопасности нынешней жизни, потому что они неотделимы. С этой целью мы с мэрией Еревана и ереванским институтом-музеем Геноцида армян здесь совместно организовали выставку, посвящённую Геноциду, с этой целью мы каждый год организуем церемонию поминовения в мэрии Парижа и одновременно взываем к памяти переживших , Отца Комитаса. Продолжение этой, направленной на сохранение памяти, работы также наша инициатива создать в центре Парижа место, которое одновременно увековечит память о Геноциде и ознаменует последующее возрождение, которое является печатью судьбы армянского народа.

    Я с первого же дня всегда защищала идею создания центра и надеюсь, что она скоро будет воплощена в жизнь со стороны государства и региона, и город Париж будет стоять рядом с ними. Хотела бы приветствовать представителей всех политических единиц, которые сопровождали меня, от моего визита в Ереван я получила воодушевляющий и свежий мессидж: зафиксировала, прежде всего, ту ключевую роль, которую армянское общество уделяет культуре, независимо от встречающихся на пути препятствий. С любовью, в качестве примера, приведу мысль одного французского деятеля о том, что для армянского народа нахождение средств выражения культуры соразмерно необходимости для человеческой жизни.

    Читать также:  Эдвард Налбандян провел встречу с эстонским коллегой

    На улицах Еревана культура явилась перед нами как явление, наделённое необходимой общественности своеобразной человечностью, то есть не как явление, которое осталось, когда всё другое забыто, а как явление, которое мы отказываемся предать забвению.

    В этой восхитительной энергии столицы Армении я увидела прекрасный отклик этого богатства, которое сохранил и передал Комитас. Со времени моего визита в вашу страну, думаю, я лучше понимаю ту громадную ценность работы Комитаса: накануне ужасного испытания, постигшего армянский народ, сохранением армянской народной культуры спасти своеобразную, общечеловеческую живую частицу армянского народа.

    Будучи знакомой с гением Комитаса, я почувствовала в Ереване культуру не как какое-то редкое явление, которое является собственностью лишь культурной элиты, а то, что она доступна всем и питается ото всех.

    Нас особо поразило открытие центра ТУМО. Сотни молодых людей, подчас, очень одарённых, подчас, может быть, не одарённых, учатся информатике, открывают инновационные технологии, и точно создадут стартапы. Этот центр, конечно, является инновационным центром, но в то же время, это территория, предназначенная для создания мозгов будущего, и подобного центра у нас во Франции пока мы не имеем. И сейчас мы активно работаем, чтобы внедрить этот хороший пример в нашем городе.

    Уважаемый господин Президент,

    Как видите, Париж и Ереван, Франция и Армения могут дать друг другу столько же, сколько и принять друг от друга, и именно эта взаимность характерна для большой дружбы.

    Хотела бы также, пользуясь присутствием лидеров служащего французской армянской общине духовенства и Вашим, госпожа Министр Диаспоры, сообщить, что Париж солидарен с восточными христианами, также как со всеми жертвами конфликта в Сирии и Ираке.

    Эта солидарность чёткая, она выражается в принятии многочисленных беженцев, создании мостов, которые, часто, хрупки, а иногда и успешные мосты, но я знаю, что любой малый мост более ценен, чем все заносчивые стены мира.

    Многоуважаемый господин Президент,

    Именно по этим мостам прошло армянство Диаспоры. Париж обязан им своим культурным, интеллектуальным и духовным богатством, как и парижские армяне ему благодарны за то, что смогли выжить и в будущем возродиться.

    Как свидетельство этих мостов, мы решили переименовать одну из улиц Парижа именем Забел Есаян, которая оказалась на острие перенесённых армянским народом страданий и символизирует все эти страдания.

    В Париже мы храним память о перенесённых армянским народом страданиях, восстаниях и борьбе, но в то же время мы открываем возможные дороги, чтобы они, как и в Ереване, выразили надежду, открытия и инициативы.

    Многоуважаемый господин Президент,

    Уважаемые друзья,

    Желаю, чтобы отныне продолжился, в память о худшем и во имя лучшего, взаимный парижский и армянский диалог, богатый своим великим и прекрасным будущим», — заявила мэр Парижа.

    Похожие записи

    Шавкат Мирзиеев: биография и деятельность

    9 августа, 2023

    Шавкат Мирзиёев переизбран на новый срок

    9 августа, 2023

    Константин Владимирович Церазов: «Деятельность «Тройки Диалог» неотделима от филантропии»

    6 июля, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.