Мэрия запретила пристраивать к «офиснику» на улице Малахова трёхэтажный корпус | Армения сегодня


Мэрия запретила пристраивать к «офиснику» на улице Малахова трёхэтажный корпус

Проект реконструкции административного здания на ул. Малахова, 179 / Фото: проектная мастерская 'Алтай'

Градсовет при администрации Барнаула забраковал идею реконструкции офисного центра на ул. Малахова. Собственник объекта планировал пристроить к существующему зданию ещё один корпус для «мелких» арендаторов. Однако эксперты обратили внимание на неприметную архитектуру «офисника» и потенциальные сложности с его эксплуатацией. В результате проект единогласно отправили на доработку.

«Вскрыть» истину 

Офисный центр, который планируют реконструировать, находится на ул. Малахова, 179. По информации проектной мастерской «Алтай», которая презентовала эскизы, площадь трёхэтажного объекта – почти 1500 квадратных метров.

Новое крыло, по задумке, должно разместиться во дворе существующего здания. Площадь пристроя – почти 900 квадратных метров. В корпусе, по словам авторов проекта, разместятся швейные мастерские, салоны ногтевого сервиса и другие мелкие компании сферы услуг.

Экспертов насторожило, что арендаторов проектируемого здания задумано «расселить» лишь на первом и втором этажах. Третий уровень использовать не планируется, хотя его высота (почти четыре метра, – прим. ред.) позволяет оборудовать там дополнительные площади. 

«Это двухэтажное здание. Третий этаж – неэксплуатируемый чердак, его высота – пожелание заказчика», – объяснил специалист компании «Алтай».

Однако члены градсовета «раскусили» истинные планы собственника: третий этаж презентуют как технический, чтобы не отправлять проект на экспертизу, отметил начальник городского комитета по строительству Антон Воробьёв.

«Высота третьего этажа обусловлена тем, чтобы уйти от экспертизы. Если здание двухэтажное и количество размещаемых работников не превышает 50, то проверка не нужна. Только из этих соображений», – сообщил чиновник. 

Градостроительный кодекс РФ, статья 49:
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не проводится в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными.

В результате комиссия отчитала проектировщиков за то, что они решили ввести экспертов в заблуждение. 

«На градсовете неглупые люди, все понимают, что и окна на третьем этаже прорежутся, и лестницы будут», – сказал депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко.

На градсовет – с заказчиком 

Раскритиковали эксперты и архитектуру офисного центра. Новое крыло, согласно проекту, должно располагаться не вплотную к существующему зданию: между двумя объектами планируют построить гараж. Однако градсовет обратил внимание, что на крыше гаража будет регулярно скапливаться снег. 

«Я приобрёл склад с точно такой же кровлей, и каждый день зимой убираю снег, но он снова наметает через три часа. Это очень тяжело. Поэтому сейчас я делаю реконструкцию кровли», – отметил Евгений Носенко.

Назначение кровли гаража архитектор объяснить не смог, отметив лишь, что это – очередное требование заказчика.

Невзрачный внешний вид и притеснение жильцов соседнего дома дополнили список проблем проекта. Так, эксперты отметили, что вход в проектируемое здание расположен со двора пятиэтажки на ул. Малахова, 177а, но парковочных мест для посетителей нового корпуса здесь не предусмотрено. 

Гости будут либо оставлять транспорт на парковке, которая находится в 300 метрах от входа (что маловероятно), либо начнут бросать автомобили во дворе дома (что наиболее правдоподобно). 

Авторы проекта пообещали, что жильцы дома не почувствуют неудобств, однако никаких гарантий не предоставили. В результате эксперты градсовета проект отклонили и потребовали полностью его переработать. А на следующее заседание пригласить и заказчика, чтобы он отвечал на вопросы комиссии. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий