Мертвый Баку: российский фотоблогер о пустующих новостройках столицы Азербайджана | Армения сегодня
Воскресенье, 20 сентября

Мертвый Баку: российский фотоблогер о пустующих новостройках столицы Азербайджана

В столице Азербайджана – Баку – многие здания и небоскребы, отстроенные за годы благополучия, стоят пустыми. Об этом пишет в своем блоге известный российский фотоблогер Илья Варламов.

Так, фотоблогер опубликовал ряд фотографий, на которых изображены пустующие «здания-призраки». «И так по всему городу», – подчеркивает Варламов в своем фоторепортаже.

Согласно автору, одно из главных незаселенных зданий в городе – международный отель Трампа. Его должны были открыть летом 2015 года, но, по словам Варламова, «что-то пошло не так». Примерно за полгода до открытия компания «Trump Hotel Collection» удалила со своего сайта страницу о проекте и отказалась комментировать будущее отеля. Сейчас он стоит пустой.

«Никто не знает, почему отель в итоге не стали открывать. Возможно, что на это были политические причины. Партнером “Trump Hotel Collection” по этому проекту была компания “Garant Holding”, которой управляет сын министра транспорта Азербайджана Анар Мамедов. Есть вероятность, что они что-то не поделили», – отмечается в фоторепортаже Варламова.

Но отель Трампа – это не единственное пустующее здание в центре Баку. Есть еще «Пламенные башни» – три высоких здания, две из которых до сих пор пустуют. По словам фотоблогера, судя по всему, одна из них должна была стать жилым домом, вторая – бизнес-центром. «Убедиться в том, что две башни комплекса пустуют, можно в вечернее и ночное время. Здания красиво освещаются снаружи, но внутри свет не горит», – подчеркнул он.

По словам автора, таких незаселенных небоскребов и новостроек с заклеенными окнами в Баку достаточно. Многие связывают это с внезапным обвалом цен на нефть и наступившим за ним кризисом, поскольку продажа нефти – это главная статья дохода Азербайджана.

«Говорят, что кучу небоскребов в Баку строили по инерции, рассчитывая, что высокие цены на нефть сохранятся еще надолго. Это вполне вероятно, учитывая, что Баку в последние годы стремился стать похожим на Дубай. В итоге здания в Баку построить успели, а ввести их в эксплуатацию денег уже нет. Некоторые шутят, что городу стоит начать экспортировать пустые здания за границу, и тогда у страны появится новая статья доходов», – пишет Варламов, и добавляет, что по подсчетам одной консалтинговой компании, в новых домах незаселенными остаются 40-70% квартир.

Однако, как он заметил, помимо достроенных, но пустующих зданий в некоторых районах Баку можно встретить брошенные стройки, которые выглядят намного хуже. Точно так же в городе пустуют многие многоэтажные новостройки.

«Квартиры плохо продаются из-за своей дороговизны. А снижать цены компании-застройщики не хотят. Сдавать квартиры в аренду они тоже не могут, потому что чаще всего они продаются без отделки», – пишет фотоблогер.

Более того, Варламов подчеркивает, что высокая цена – не единственная проблема. Очень часто в новых районах вообще нет никакой инфраструктуры. Бывает такое, что в домах даже не налажено водоснабжение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий