Механические силы помогут преобразовать биомассу в полезные химикаты | Армения сегодня

Механические силы помогут преобразовать биомассу в полезные химикаты

Ученые из Мюнстерского университета и Русского университета в Бохуме определили новый реакционный механизм эффективного преобразования целлюлозы в полезные вещества с помощью механического воздействия.

Биомасса – перспективный возобновляемый источник, из которого можно получать топливо и различные химикаты. Но для полного использования его потенциала нужно расщеплять целлюлозу. Используемая сегодня гидролизная реакция характеризуется сложностью и высокой стоимостью. Группы, возглавляемые доктором Саидом Амирджалайером (Мюнстерский университет) и профессором Домиником Марксом (Русский университет в Бохуме) предложили новый механизм. Их механо-каталитическая реакция открывает путь к эффективному, рентабельному и экологически дружественному процессу преобразования биомассы, сообщает sciencedaily.com. Результаты исследования описаны в статье журнала Angewandte Chemie International Edition.

При гидролизе каркас целлюлозы разбивается на отдельные молекулярные блоки. Они становятся основой для топливного или химического сырья. Ранее ученые уже установили, что механические силы могут повлиять на процесс преобразования. Пока что не было возможности определить, как они воздействуют на каждый шаг реакции на атомном уровне. В новом исследовании авторы показали, что применение механических сил к целлюлозным молекулам, заметно влияет на реакцию.

Ученые использовали атомистическое моделирование, чтобы проследить отдельные шаги процесса. Они посчитали энергетические профили с и без механического воздействия. Результаты показали заметное влияние сил на реакцию. Так, уменьшается количество энергии, необходимое для активации процесса. Дополнительно, увеличение механического воздействия делает 2 из обычных 3 этапов реакции, более эффективными.

Читателям на заметку: Компания Conveco разрабатывает и изготавливает полный ассортимент продукции, применяемой в установках для извлечения, анализа, сжигания и/или использования биогаза, получемого из твердых бытовых отходов (ТБО), а также в сетях для отвода, распределения и сбора свалочного фильтрата. CONVECO стремится стать вашим партнером, чтобы находить, предлагать и реализовывать технически и экономически идеальные решения, опираясь на собственные опыт, знания и навыки в сфере установок для извлечения и сжигания биогаза.

«Подход помог обнаружить ранее неизвестный и перспективный способ преобразования целлюлозы», — сказал доктор Амирджалайер.

Результаты не только подтвердили экспериментальные наблюдения, но и указали на потенциальные молекулярные процессу управления с помощью механических сил.

«Так, мы продемонстрировали, что воздействие повышает региональную избирательность протонного сродства», — сказал Амирджалайер.

Ученые надеются, что проект не только поможет эффективнее перерабатывать целлюлозу, но и приведет к появлению новых материалов, которые легко утилизировать с помощью механических сил после использования.

Актуальные новости