Между Арменией и Ираном налажены традиционно тесные и дружественные отношения – премьер | Армения сегодня
Суббота, 26 сентября

Между Арменией и Ираном налажены традиционно тесные и дружественные отношения – премьер

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Сеида Казема Саджади, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Премьер отметил, что между Арменией и Ираном налажены традиционно тесные и дружественные отношения, а также добавил, что необходимо не ограничиваться нынешним уровнем и продолжать реализацию шагов, нацеленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

В этом контексте Карапетян придал важность строительству второй линии ЛЭП Иран-Армения напряжением 400 кВ, подстанции “Нораван”, распределительной газовой сети для граничащих с Ираном населенных пунктов, а также текущим проектам по программе “газ за электроэнергию”.

Глава правительства назвал перспективным также четырехсторонний формат регионального сотрудничества Армения-Иран-Грузия-Россия.

Министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в апреле в Ереване “дорожную карту” строительства энергетического коридора “Север-Юг”, которая должна быть реализована до 2019 года. Планируется, что после полноценного запуска коридора “Север-Юг” его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.

Говоря о строительстве автотранспортного коридора Север-Юг, премьер отметил, что в случае заинтересованности к этой программе могут также подключиться иранские компании.

Коридор “Север-Юг” общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

По словам Карапетяна, Армения и Иран имеют большой потенциал увеличения объемов товарооборота, а также реализации новых инвестиционных программ в различных сегментах экономики, в частности, в агросекторе, сферах телекоммуникаций, туризма и здравоохранения.

Саджади выразил готовность к тесному сотрудничеству с правительством Армении в реализации взаимовыгодных программ и содействии в дальнейшем углублении и расширении экономических связей.

Посол придал важность увеличению объемов товарооборота и выразил уверенность в том, что в этом аспекте хорошим стимулом может стать участие более 100 армянских компаний в организованной недавно в Тегеране выставке, а также создание свободной экономической зоны в Мегри.

Премьер-министр Армении и посол Ирана коснулись также других вопросов повестки армяно-иранских отношений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий