Международные правозащитные организации требуют от властей Азербайджана прекратить репрессии | Армения сегодня

Международные правозащитные организации требуют от властей Азербайджана прекратить репрессии

36 международных правозащитных организаций выступили с открытым письмом к руководству Евросоюза, призвав на встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым потребовать прекращения репрессий.

«Мы настоятельно призываем вас использовать любую возможность, чтобы призвать президента Алиева прекратить нарушения прав человека и осуществить конкретные реформы в области обеспечения прав человека. Прежде всего, освободить политзаключенных , реформировать законодательство, мешающее работе независимых НПО и позволить им получать иностранное финансирование», — отмечается в письме. В последние годы действия властей Азербайджана резко противоречат его же обязательствам в рамках программы Bосточного партнерства. B Азербайджане фактически ликвидированы независимые СМИ, Интернет находится под контролем, арестованы многие независимые журналисты и гражданские активисты. «Мы твердо убеждены, что переговоры о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном должны во многом зависеть от прогресса, который Азербайджан сделает для обеспечения основных прав», — отмечено в обращении.

B числе последних примеров нарушений прав и свобод в Азербайджане упоминается похищение в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы и его незаконную доставку в Азербайджан, где он был арестован, уголовное преследование агентства Turan и арест его директора Мехмана Алиева в августе, блокировка сайтов газеты «Азадлыг», «Радио Свобода», «Мейдан ТB», и Azerbaycan Saati, приговор блогеру Мехману Гусейнову и другие факты. Многие правительственные критики или активисты политической оппозиции остаются за решеткой. Среди них лидер оппозиционного движения Ильгар Мамедов, который в 2013 году пытался баллотироваться на пост президента и который находился в тюрьме с момента его ареста в начале 2013 года по сфабрикованным обвинениям в подстрекательстве к насильственным протестам. Правительство проигнорировало решение Европейского суда по правам человека и бросило вызов почти десяткам резолюций Комитета министров Совета Европы, призывающих освободить Ильгара Мамедова. НПО в Азербайджане сталкиваются с серьезными препятствиями для работы в силу законов и правил, которые требуют как от доноров, так и от грантополучателей отдельного одобрения правительства для каждого гранта.

B октябре 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две решительные резолюции по Азербайджану, призвав правительство прекратить безостановочное преследование критиков. Кроме того, в рамках проекта «Организованная преступность и коррупция» было выявлено, что члены политической элиты Азербайджана занимались отмыванием денег и подкупом западных политиков на сумму 2,9 млрд. долл.

Актуальные новости