Международный скандал – Баку поставлял оружие террористам: как Армения должна использовать этот факт? | Армения сегодня

Международный скандал – Баку поставлял оружие террористам: как Армения должна использовать этот факт?

Азербайджан усилиями болгарских хакеров и болгарской прессы оказался в центре очень серьезного скандала. Болгарская газета «Труд» опубликовала оказавшиеся в ее распоряжении документы касательно того, что Азербайджан под видом дипломатических рейсов уже более трех лет доставляет оружие из стран Восточной Европы в зоны конфликтов по всему миру, в частности в Сирию, Афганистан, Ирак, Пакистан, Конго.

Баку поставляет оружие террористам

Благодаря проведенному расследованию, газета «Труд» выяснила, что за три года государственная авиакомпания Азербайджана Silk Way Airlines под прикрытием дипломатических рейсов осуществила по меньшей мере 350 полетов и каждый раз доставляла террористам десятки тонн тяжелого оружия и боеприпасов. Документы с подтверждающей информацией предоставили хакеры из организации Anonymous Bulgaria, которая взломала сайт и почту посольства Азербайджана в Болгарии. Выявленные документы включают переписку между МИД Болгарии и посольством Азербайджана в Болгарии, к которой также прилагаются документы о сделках по поставкам оружия и с дипломатическими формулировками.
По сообщению газеты «Труд», Silk Way Airlines предлагала частным компаниям, предприятиям по производству оружия и военным ведомствам разных стран доставку вооружений дипломатическими рейсами, которые не проверяются и не подпадают под международное регулирование. Наиболее часто услугой «дипломатический рейс оружия» были компании из США, причем все их грузы имели одну особенность: они не соответствовали американским стандартам. Услугами азербайджанской компании активно пользовались также Саудовская Аравия и ОАЭ. А в вопросе перевозок азербайджанцам «помогал» МИД Болгарии, который предоставлял необходимые им разрешения для дипломатических рейсов. К статье прилагались копии и этих документов.
Инструмент в руки армянской дипломатии

Научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера американского университета Тафтс, политолог Сурен Саргсян уверен, что за этими сделками стоят власти Азербайджана. Эксперт оценивает все выявленные факты с точки зрения как международного права, так и международной политики, характеризуя действия Азербайджана как незаконную деятельность.

«Власти Азербайджана таким способом всего лишь зарабатывали деньги. Также нужно понять, каким именно вооруженным группировкам каких именно государств было продано все это оружие. Азербайджан, фактически, на протяжении лет занимался серьезным бизнесом, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, прикрываясь Венской конвенцией. Они использовали все инструменты международного права для осуществления незаконной деятельности.

Также есть и иная проблема: есть ряд международных норм, которыми запрещено продавать оружие воюющим государствам. Например, США никогда не продают оружие Армении или Азербайджану. Обычно это бывает военно-техническое содействие, но оружия, как такового, не продает, потому что угроза войны очень велика. Во-вторых, очевидно, что в этих государствах, куда Азербайджан поставлял оружие, нет эффективного управления. Это означает, что оружие может оказаться в распоряжении любой террористической организации, что в свою очередь может привести к понятным последствиям – оружие может быть использовано против ряда стран, которые борются с терроризмом. Следовательно, это явление нужно рассматривать также и с точки зрения международной политики», – прокомментировал Сурен Саргсян.

По мнению политолога, выявленные факты касательно незаконной деятельности Баку являются серьезным инструментом для армянской дипломатии, чтобы на Азербайджан было оказано дополнительное давление.

«Я уверен, что наши воспользуются этим и в различных международных инстанциях, и в двусторонних отношениях постоянно будут поднимать эту проблему, потому что очевидно, что Азербайджан поставляет оружие тем государствам, где высок уровень террористической угрозы. Я считаю, что наша дипломатия должна использовать и применить это обстоятельство – исходя из интересов нашего государства».
В контексте Арцахской проблемы

Разоблачения касательно подобной деятельности Баку примечательны также в контексте Карабахского конфликта. Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в беседе с Первым Информационным выделил один примечательный эпизод в этой истории – сведения о перевозках азербайджанской авиакомпанией смертоносного белого фосфора. В статье газеты «Труд» отмечается, что авиакомпания Silk Way в марте 2015 года перевезла огромную партию белого фосфора из Сербии и Болгарии. Согласно документам азербайджанского посольства в Болгарии, во время одного из рейсов груженый белым фосфором самолет на пути из Болгарии в другую страну совершил посадку в аэропорту Баку, где оставался некоторое время. Это обстоятельство само по себе вызывает серьезные подозрения и повод для предположений.

«Эпизод с перевозкой фосфора очень подозрителен и нуждается в особом изучении, так как Азербайджан после Апрельской войны обвинял Армию обороны Арцаха в том, что она якобы использовала фосфор в снарядах. Это весьма интересно с этой точки зрения, и вызывает вполне обоснованные сомнения, что Азербайджан создал фальшивые доказательство того, что якобы фосфор был применен против него. Возможно, что эти факты находятся друг с другом в причинно-следственной связи», – отметил Рубен Меликян.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий