Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии | Армения сегодня

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии

СКР инициировало проведение доследственной проверки по событиям 18-19 сентября в селении Кенделен.

Минувшая ночь в Кабардино-Балкарии, где накануне вспыхнул межнациональный конфликт, прошла спокойно, сообщают местные СМИ. Официальной информации о ЧП нет ни на сайте республиканского главка МВД, ни на ресурсах правительства и главы Кабардино-Балкарии. Однако, известно, что СКР по Кабардино-Балкарской Республике инициировало проведение доследственной проверки по событиям 18-19 сентября в селении Кенделен.

Местные СМИ сообщают о десятках задержанных полицией накануне в различных населенных пунктах после того, как в республике вспыхнули народные волнения. Позже появилась информация, что к вечеру после завершения стихийного митинга на центральной площади в Нальчике, правоохранительные органы отпустили всех задержанных.

Напомним, 18 сентября в селе Кенделен, которое расположено по дороге к Эльбрусу, произошли столкновения местных жителей с силовиками. Как сообщили в СКР по Кабардино-Балкарии, участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы, были остановлены на пути в селение Кенделен. Кабардинские всадники намеревались совершить восхождение. Однако черкесская молодежь, узнав, что балкарцы не хотели пускать их всадников через село, направилась туда «разобраться», и в итоге начались массовые драки и погромы. В село были стянуты сотрудники МВД по КБР и Федеральной службы войск национальной гвардии с целью не допустить столкновения сторон.


Отмечается, что местные жители в ходе стычек отказались выполнять требования сотрудников полиции и Росгвардии и применили против них физическое насилие, пытаясь спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого, они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды.


На следующий день стычки с правоохранительными органами возникли и в соседних селениях. В социальных сетях распространяют видео о массовых волнениях и столкновениях с полицией. Силовики блокируют дороги, стреляют очередями в воздух и применяют слезоточивый газ. Официальной информации о пострадавших нет.

Митинг, организованный кабардино-балкарской общественной организацией «Хабзэ» в Нальчике, закончился накануне вечером после разговора протестующих с министром по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзором Курашиновым.

Ранее, в 2008 году, жители Кенделена тоже отказывались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. На митинг они вышли под лозунгами: «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Балкарцы считают территорию Канжальского плато своей исторической землей, а мероприятия с национальной окраской других народов – посягательством на их территорию.

Канжальская битва — ночное сражение 1708 года, в ходе которого черкесы нанесли поражение и разгром войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. В 2013 году Институт российской истории РАН отметил, что битва у горы Канжал «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин».

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *