Microsoft опережает Apple по оценке фондового рынка


Microsoft против Apple: кто растет быстрее

На прошлой неделе 5 гигантов технологического сектора опубликовали более слабые, чем ожидалось, результаты, и, к сожалению, не похоже, что они будут намного лучше в четвертом квартале. Явным победителем стала компания Microsoft, опубликовавшая результаты лучше ожиданий и впечатляющие прогнозы.

Почему Microsoft растет быстрее, чем Apple

Акции Microsoft выигрывают от финансовых результатов лучше, чем ожидалось, благодаря сильным позициям в индустрии облачных вычислений. Apple, тем временем, разочарована после того, как продажи упали ниже ожидаемых из-за ограничений предложения.

Microsoft и Apple долгое время были связаны в борьбе за доминирование в рыночной капитализации. В начале года Apple имела преимущество в 500 миллиардов долларов. Динамика Microsoft, вероятно, продолжится. Компания, основанная Биллом Гейтсом, работает в самых горячих областях рынка:

 

    • облачные вычисления,

 

    • безопасность,

 

    • игры,

 

    • связь.

 

Apple борется за запчасти, в то время как Microsoft продала больше консолей Xbox, чем предполагалось в рамках консенсус-прогноза. Microsoft представила подробные и убедительные рекомендации на декабрьский квартал. Apple предупредила, что проблемы с цепочкой поставок усугубляются: компания делает ставку на азиатских поставщиков комплектующих. Microsoft построена на облаке, которое не требует транспортных контейнеров.

Нынешний генеральный директор Тим Кук, который когда-то руководил логистикой, не хочет спекулировать на том, когда может закончиться нехватка запчастей. Он предупредил, что Apple может потерять еще больше доходов в декабрьском квартале. Это касаетс не только Apple. Нехватка запчастей преследует почти всех производителей оборудования. Однако, если у такого гиганта с этим проблемы, у более мелких производителей есть еще большие сложности.

Microsoft не только имеет преимущество в отношении компонентов, но и не имеет таких проблем, как производитель телефонов с логотипом Apple, с точки зрения нормативного контроля. В 1998 году Министерство юстиции признало Microsoft монополистом на рынке компьютерного программного обеспечения. Теперь Apple подлежит регулирующему надзору за монополистический контроль над рынком приложений для iPhone.

Прогнозы экспертов

Microsoft растет быстрее, чем Apple. Консенсус-прогноз Уолл-стрит предсказывает, что в следующем году Microsoft увеличит выручку на 14,3%. Аналитики ожидают, что рост Apple замедлится после всплеска пандемии по прогнозам, торги на Форекс позволят заработать около 4% в следующем году. При этом разница между компаниями растет, поэтому Microsoft еще долго будет лидером.

У Apple продано 16,4 миллиарда акций, что дает компании оценку в 2,41 триллиона долларов в пятницу утром. Microsoft (MSFT) имеет в обращении 7,5 миллиарда акций, что дает компании оценку в 2,45 триллиона долларов. В этом году Microsoft прибавила около 48%, а Apple — 11%.

В пятницу акции Microsoft выросли на 0,9% до 327,41 доллара, и казалось, что они могут закрыться на рекордно высоком уровне. Акции Apple подешевели на 3,6% до 147,07 доллара.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий