МИД Арцаха: Историческое решение положило начало новому этапу национально-освободительной борьбы арцахского народа | Армения сегодня

МИД Арцаха: Историческое решение положило начало новому этапу национально-освободительной борьбы арцахского народа

Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах выступило с комментарием в связи с Днем возрождения Арцаха.

«20 февраля 1988г., 32 года назад, внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ХХ созыва приняла решение обратиться к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР c предложением рассмотреть вопрос передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Данное историческое решение положило начало новому этапу национально-освободительной борьбы арцахского народа – Карабахскому движению. Это было поистине демократическим движением, борьбой во имя гражданских прав, национальной идентичности, экономического равенства и достойной жизни. Карабахское движение c самого начала носило мирный характер и воплотило стремление народа Арцаха реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение на основе существующих правовых механизмов.

Ответом Баку на законное требование армян Арцаха стали отказ от политического диалога и кровавые преступления в отношении армянского населения Азербайджанской ССР. Пытаясь силой запугать арцахцев, азербайджанские власти в Сумгаите, Баку и в других городах Азербайджана, а также в населенных пунктах северного Арцаха осуществили этнические чистки, которые впоследствии переросли в широкомасштабную военную агрессию против мирного населения Арцаха.

Однако армянство Арцаха консолидировалось и сумело в навязанной ему войне отстоять свое право свободно жить на исторической родине и при поддержке всего армянского народа создать независимую государственность – Республику Арцах.

Сегодня Арцах неуклонно следует по избранному им пути, последовательно развивая основанную на демократических ценностях государственность – важнейшую гарантию свободы и безопасности своего народа», – говорится в комментарии.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *