МИД Армении: Азербайджан должен немедленно отказаться от политики применения силы | Армения сегодня

МИД Армении: Азербайджан должен немедленно отказаться от политики применения силы

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выразила позицию официального Еревана в вязи с последним обострением на границе с Азербайджаном.

«Руководство Азербайджана искаженно комментирует суть переговорного процесса. На фоне недавней напряженности на армяно-азербайджанской границе звучащие из уст азербайджанских чиновников взаимоисключающие заявления еще раз показывают, что либо в Баку потеряли чувство реальности, либо мы имеем дело с несогласованной деятельностью различных кругов Азербайджанского государственного аппарата. Представлю несколько фактов.

Так, 12 июля в Тавушской области Армении азербайджанские войска спровоцировали провокацию на армяно-азербайджанской границе. За этим последовал интенсивный обстрел населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

И доводы о том, стала бы современная армия атаковать на «УАЗе» или нет, неуместны, поскольку азербайджанскую армию трудно считать современной.

Столь же неприемлемы заявления о незаконности действий армянской стороны, звучащие в официальных кругах Азербайджана. Армения самым решительным образом защищала и будет защищать свои оборонительные линии и безопасность своих граждан.

То, о чем действительно стоит думать в контексте беззакония – угрозы Азербайджана нанести удар по Мецаморской АЭС. Подобные заявления для нас равносильны угрозе применения оружия массового уничтожения и ядерного терроризма, что угрожает не только населению Армении, но и всем народам Южного Кавказа и, в первую очередь, самим азербайджанцам.

Осознавая взрывоопасность ситуации, официальные лица Азербайджана начали соперничать друг с другом, утверждая, что официальные заявления Министерства обороны Азербайджана в ходе военных действий не отражают официальную позицию Баку. Или это плохо завуалированная ложь, или военно-политическое правительство Азербайджана не контролирует действия и заявления своих подчиненных, а Министерство обороны Азербайджана – кружок, состоящий из экстремистов. Хочу еще раз подчеркнуть то, о чем неоднократно заявляла армянская сторона. Азербайджан должен немедленно отказаться от политики применения силы или угрозы ее применения в каком бы то ни было контексте. Попытки говорить с нами с позиции силы работают именно против их инициаторов.

Будучи приверженными мирному урегулированию конфликтов, в то же время мы на практике продемонстрировали неуязвимость системы безопасности Армении и Арцаха.

Мы неоднократно заявляли и продолжим утверждать, что для предотвращения приграничных инцидентов должны быть внедрены механизмы снижения рисков, в том числе увеличение числа международных наблюдателей на местах и их постоянное размещение, а также прямая связь и внедрение механизмов расследования нарушений режима прекращения огня.

Претворение в жизнь этих механизмов может способствовать предотвращению дальнейшего возобновления роста напряженности.

В этом плане Азербайджан должен вернуться в конструктивное поле и предпринять шаги по внедрению указанных механизмов, острая необходимость которых была подчеркнута на фоне этой военной эскалации.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ – единственный формат, в рамках которого идет процесс мирного урегулирования, и никаких изменений в этом формате быть не может. Здесь хочу подчеркнуть, что в качестве посредника выступают страны – сопредседатели – Россия, Франция и США.

Азербайджанское руководство очень искаженно представляет суть переговорного процесса, а также суть Минской группы ОБСЕ. По их представлению, суть переговорного процесса -обеспечить присоединение Арцаха к Азербайджану, естественно, без учета мнения самого народа Арцаха. И поскольку этого не происходит, азербайджанская сторона выражает свое недовольство переговорным процессом и работой сопредседателей Минской группы.

Однако проблема заключается не в сопредседателях, а в максималистской позиции Азербайджана, в нежелании искать компромисс и приемлемое для народов Армении, Арцаха и Азербайджана решение.

Мирное урегулирование должно быть всеобъемлющим и достигнуто путем непосредственного вовлечения всех сторон. Арцах посредством избранных демократическим путем властей должен предстать в качестве непосредственной стороны переговорного процесса, в рамках которого и будет решена их дальнейшая судьба», – отметила Анна Нагдалян.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий