МИД Армении: Баку формирует самосознание азербайджанского общества за счет ненависти к армянам | Армения сегодня

МИД Армении: Баку формирует самосознание азербайджанского общества за счет ненависти к армянам

Народ Карабаха 30 лет назад заявил о своем праве на собственное будущее, которое видел в рамках свободного государства. Такое мнение в ходе парламентских слушаний на тему «Сумгаитские погромы. Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана» выразил 22 февраля заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Однако в этот же период, по его словам, была написана и самая черная страница в истории региона. «Тогда в ответ на справедливое требование армян Карабаха о выходе из состава Азербайджана власти этой республики спровоцировали волны масштабных погромов в отношении армянского населения», — сказал Кочарян. При этом, как отметил заместитель министра, власти Азербайджана начали наказывать армян не в самом Карабахе, а в Сумгаите, который находился за сотни километров от места событий. Однако, как подчеркнул Шаварш Кочарян, на этом все не закончилось, и погромы продолжились и стали распространяться на другие населенные пункты, города Азербайджана, такие как Кировабад и Баку.

Кроме того, как заметил заместитель министра иностранных дел, ненавистническая политика в отношении армян впоследствии стала основой всей внутренней и внешней политики Баку, которую он проводит в регионе и благодаря которой формирует самосознание современного азербайджанского общества.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Актуальные новости