МИД Армении: Баку хочет ликвидировать полевую миссию ОБСЕ на Кавказе | Армения сегодня

МИД Армении: Баку хочет ликвидировать полевую миссию ОБСЕ на Кавказе

После закрытия бюро ОБСЕ в Баку, Азербайджан ведёт последовательную политику упразднения полевой миссии ОБСЕ на Южном Кавказе. Об этом заявил на приёме, посвящённом ереванскому бюро, замминистра иностранных дел Армении Ашот Овакимян.

«Власти Армении выразили желание и политическую волю сохранить этот важный инструмент сотрудничества. Но, несмотря на усилия армянской стороны, германского и австрийского представительства и секретариата ОБСЕ, к сожалению, не удалось продлить мандат бюро из-за злоупотребления принципом консенсуса одной страной – Азербайджаном.

Со дня основания, Ереванское бюро стало важным партнёром Армении в выполнении военно-политической, экономической, экологической и гуманитарной миссий. Власти Армении создали все условия для реализации этих проектов.

Сотрудничество властей Армении и ереванского бюро ОБСЕ всегда удостаивались положительных оценок государств-членов ОБСЕ и являлодсь для них лучшим примером партнерства. Ереванское бюро представляло ту модель ОБСЕ, которую хочет видеть Армения: площадку сотрудничества, привлекавшую международные организации и посольства, которые действовали в Армении. Специалисты ОБСЕ, работавшие в Ереване, ежедневным трудом доказывали, что идея единого пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока может быть не только словом, но и делом.

Несмотря на закрытие бюро, власти Армении намерены сохранить сотрудничество с ОБСЕ на высоком уровне. Мы верны обязательствам, взятым на себя в рамках ОБСЕ, во имя дальнейшего развития нашей страны», — отметил Овакимян.

Актуальные новости