МИД Армении: Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана | Армения сегодня


МИД Армении: Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не идут потому, что процессу нанесен очень серьезный удар апрельской новой агрессией Азербайджана против Арцаха. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Греции Никосом Коциасом пресс-конференции 10 марта в Ереване.

По словам Налбандяна, переговоры отброшены назад. «Поэтому Армении и сопредседатели сделали шаги и продолжили усилия для создания условий для продвижения», — отметил министр, напомнив, что с этой целью состоялись саммиты в . Вене и Санкт-Петербурге. «Однако международное сообщество и Армения говорят на одном языке, а Азербайджан на другом. Именно Баку отказывается выполнять достигнутые договоренности. Возникает вопрос, а вообще азербайджанская сторона готова к переговорам и выполнению достигнутых договоренностей. Но альтернативы переговорам нет. Потому сопредседатели продолжают усилия для продвижения переговоров», — отметил Налбандян, сообщив, что визит посредников в Армению и Арцах запланирован на конец марта. «Будем пытаться продвинуть процесс, но вначале исключить такие события, как в апреле прошлого года», — отметил министр.

Говоря о том, как преподносит азербайджанская сторона итоги встреч и суть переговоров, Эдвард Налбандян заметил, что в Баку представляют переговоры так, как им угодно, переворачивают с ног на голову, акцентируя один или два пункта. «Неоднократно говорилось, что разработанные принципы являются единым целым и нельзя отделять что0то одно», — напомнил Налбандян, заметив, что есть множество документов об этом, в том числе пять заявлений на уровне президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. По словам министра, попытки Азербайджана шантажировать загоняют его же в тупик — своей общественности власти говорят одно, а реальность иная.

Отвечая на вопрос о том, что армянская сторона всегда более гуманно подходит к вопросу возвращения тел погибших, в отличие от азербайджанской, Налбандян заметил: «Мы не можем опускаться до их уровня. Уровня страны, где диверсанты, убийцы, палачи провозглашаются национальными героями. Армения и Арцах привержены соблюдению принципов МГП и Женевским конвенциям. Но речь не только о международных документах. Надо оставаться человеком, даже если противник не ведет себя по человечески».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий