МИД Армении: Неприемлемо, когда агрессор обвиняет других, прикидываясь при этом жертвой | Армения сегодня

МИД Армении: Неприемлемо, когда агрессор обвиняет других, прикидываясь при этом жертвой

Глава управления по международным организациям МИД Армении Ваграм Кажоян во время встречи на высшем уровне Движения неприсоединения в рамках 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН назвал неприемлемым, когда агрессор обвиняет других, притворяясь жертвой.

“Именно Азербайджан отказывается от решения карабахского конфликта мирным путем и постоянно осуществляет военные действия как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом. Неприемлемо, когда агрессор обвиняет других, притворяясь жертвой”, – заявил он накануне, отвечая на обвинительные речи в адрес Армении со стороны азербайджанской делегации.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Кажоян, в частности, отметил, что Азербайджан отказывается признавать право народа Арцаха на самоопределение, что Минской группой ОБСЕ, имеющей единственный мандат международного посредничества, указывается в качестве одного из принципов урегулирования карабахского конфликта.

Он, в частности, отметил, что Азербайджан периодически грубо нарушает Бандунгские принципы, применяя агрессию по отношению к населению Арцаха и отказываясь от решения карабахского конфликта мирным путем.

Бандунгские принципы были одобрены в 1995 году во время азиатско-африканской конференции и нацелены на содействие мира и сотрудничества в мире. Одним из таких принципов является равенство всех народов, независимо от их численности, уважение основных прав человека, а также – целей и принципов Устава ООН, отказ от агрессии или применения силы.

Кажоян напомнил также, что большая часть членов Движения неприсоединения получили независимость благодаря реализации права на самоопределение.

“Население Республики Арцах посредством проведенного 10 декабря народного референдума уже сделало свой выбор, и они имеют полное право быть признанными как независимое государство. Это – их выбор, и никто не может заставить их пойти на попятный”, – сказал он.

Актуальные новости

Добавить комментарий