МИД Армении: Развязанная Азербайджаном военная агрессия в апреле сорвала переговорный процесс | Армения сегодня

МИД Армении: Развязанная Азербайджаном военная агрессия в апреле сорвала переговорный процесс

Широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном в начале апреля этого года, привела к многочисленным жертвам и сорвала переговорный процесс, ведущийся в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на полях министерского форума Международной организации Франкофонии в Антананариву.

В своей речи он, в частности, отметил, что центром политической повестки Международной организации Франкофонии должны стать такие вызовы, стоящие перед нашими обществами, как урегулирование кризисов, преодоление развития неравенств, предотвращение явлений нетерпимости, борьба с негативными последствиями изменения климата.

«В этом плане надо быть последовательными, чтобы предлагаемые решения были основаны на системе наших фундаментальных ценностей: демократия, защита прав человека, солидарность и разнообразие», — отметил в своем выступлении Налбандян.

В этом контексте, по словам главы МИД Армении, высоко оцениваются целенаправленные усилия генсекретаря МОФ, которые направлены на продвижение вперед ценностей Франкофонии, а также мирное урегулирование кризисов и конфликтов в сотрудничестве с различными региональными и международными партнерами.

«Борьба за мир и стабильность на пространстве Франкофонии должны оставаться ключевым приоритетом организации. Это то, к чему стремится Армения в процессе урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Как вы знаете, широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном в начале апреля этого года, привела к многочисленным жертвам и сорвала переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ», — отметил Налбандян.

Далее он поблагодарил госсекретаря МОФ за призывы о мирном урегулировании карабахского конфликта, а также соответствующие заявления.

«Армения по-прежнему привержена позиции мирного урегулирования этого конфликта, основанного на принципах, предложенных сопредседателями МГ, особенно тех, которые касаются неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства Армении.

В числе угроз, стоящих перед нашими обществами, мы не можем не упомянуть и о таком зле, как терроризм, заявил Налбандян. Семья Франкофонии, по его мнению, должна мобилизоваться в борьбе против этого явления. Глава МИД Армении поблагодарил госпожу генсекретаря МОФ за шаги, инициированные ею в этом направлении.

Завершая свое слово, Налбандян еще раз подтвердил обязательство Армении по продолжению активной работы в составе МОФ.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий